Фаст-фуд делает нас глупее

Бургеры и картошка фри делают нас не только толстыми, но и глупыми.

Нет никакого секрета в том, что регулярное употребление фаст-фуда отрицательно сказывается на нашем весе и здоровье. Но недавние исследования ученых из Университета Западной Австралии показали, что чрезмерное увлечение подобной пищей еще и делает подростков глупее. Содержащиеся в ней большие количества насыщенных жиров и простых углеводов вызывают нарушения в функционировании гиппокампа - части лимбической системы головного мозга, влияющей на способность запоминать новую информацию и концентрироваться.

В эксперименте участвовали около шестисот 14-летних подростков. Их разделили на группы согласно пищевым привычкам и наблюдали за ними в течение трех лет. Ученые заметили, что по достижении 17-летнего возраста испытуемые, предпочитающие жареную картошку, красное мясо, сладкие напитки, по уровню когнитивного развития сильно уступали своим ровесникам, употреблявшим в пищу фрукты, овощи и зелень. Результаты простого тестирования показали, что скорость реакции, умственные способности и качество усвоения информации у первых были намного ниже, чем у вторых.

Специалисты предположили, что это может быть связано с нехваткой микроэлементов, содержащихся в овощах и зелени, а также с большим количеством Омега-6 жирных кислот в фаст-фуде. Для нормального развития мозга соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в рационе должно стремиться к 1:1, а при «западной диете» оно может измениться до 1:20 или даже 1:25.

Следите за тем, что ест ваш ребенок. Если он очень любит картошку или бургеры, попробуйте приготовить эти блюда дома, при этом стараясь заменить вредные продукты полезными.