Экзема

Экзема - это хроническое воспалительное заболевание кожи нервно-аллергического характера, имеющее множество причин и четкую связь с наследственной предрасположенностью.

Экзема - это хроническое воспалительное заболевание кожи нервно-аллергического характера, имеющее множество причин и четкую связь с наследственной предрасположенностью.

Экзема одно из самых распространённых заболеваний кожи. Может иметь упорное течение, распространяться на значительные участки тела, поражать взрослых и детей. Экзема не заразна и не передается при контакте.

Причинами экземы могут быть различные раздражители: механическое воздействие, травма, влияние красок, средств бытовой химии и других химических веществ, а также заболевания печени, желудка и кишечника, нервной и эндокринной системы, неправильная работа иммунной системы и прочее.

Признаки экземы

Экзема всегда сопровождается признаками острого воспаления. Кожа краснеет, отекает, уплотняется. На ней появляются разнообразные высыпания: от небольших возвышений до пузырьков с жидкостью, склонных к слиянию и образованию многокамерных пузырей.

Пузырьки легко лопаются (отсюда пошло название "экзема" - от греческого "вскипаю"), на месте пузырьков образуется эрозия, с выделением серозной жидкости - мокнущая поверхность.

Со временем эрозия подсыхает и покрывается корками. При присоединении инфекции пузырьки могут нагнаиваться, кровоточить, покрываясь грубыми желто-коричневыми корками.

Экзема часто сопровождается зудом, что приводит к дополнительному повреждению поверхности кожи при расчёсывании.

Читайте далее: Как избавиться от экземы?

Экзема

Лечение экземы

Для эффективного лечения экземы рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету, избегать употребления алкоголя. Рекомендуется носить натуральное белье и одежду, так как синтетические ткани обладают худшими гигиеническими показателями.

Во время обострения экземы не рекомендуется принимать водные процедуры. Однако, в некоторых случаях показаны лечебные ванны с ромашкой, чередой, корой дуба.

Для лечения экземы прежде всего необходимо исключить пусковой фактор развития болезни: избавиться от кожной инфекции, восстановить функцию желудочно-кишечного тракта, печени, нормализовать гормональный статус.

Медикаментозное лечение экземы проводится дерматологом с помощью противоаллергичеких средств, седативной терапии, противозудных препаратов, а также наружных медикаментов в виде мазей, примочек, кремов и т.д.

В последние годы хорошо зарекомендовали себя наружные средства, содержащие кортикостероиды: они быстро и эффективно снимают воспаление, обладают противозудным и противоаллергическим эффектом.

В составе комплексного лечения используют витаминотерапию и средства физиолечения. Хорошим отдалённым эффектом обладает санаторно-курортное лечение.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...