По статистике мужчины оказываются виноватыми в 40% случаев бесплодия, 20% пар не могут иметь детей в результате проблем как у мужчины, так и у женщины. При этом, определить точную причину нарушения репродуктивной функции у сильного пола бывает очень сложно, так как сперматозоиды очень чувствительны к любому неблагоприятному воздействию.

В прежних исследованиях ученые не раз отмечали, что мужчинам, которые хотят обзавестись детьми, вредно часами сидеть за телевизором. А если очень хочется посмотреть футбол, то лучше делать это стоя. От длительного сидения на мягком диване сперматозоиды теряют подвижность.

Еще один факт, который можно взять женщине на заметку: калорийная пища тоже ухудшает качество семенной жидкости мужчин. Теперь у нас есть еще один козырь в борьбе за здоровое питание!

Наконец, исследователи из Университета Нью-Йорка выделили 5 основных причин мужского бесплодия, которые по их мнению наносят основной вред мужской репродуктивной функции.

Радиация

Фактор всем известный. Но нередко мы относимся к нему слишком легкомысленно. Ну где обычный мужчина может столкнуться с радиоактивным излучением, если он не обслуживает атомный реактор или не работает в лаборатории ядерной физики?

Самым частым и опасным источником радиации в быту становятся пищевые продукты. Так, после аварии на Фукусиме не рекомендуется употреблять в пищу рыбу и морепродукты бассейна Тихого океана. Лишнюю дозу радиации мужчина может получить, часто совершая авиаперелеты или отдыхая на радоновых курортах.

Опасность могут представлять семейные реликвии или случайные находки старых приборов, стрелки которых раньше покрывали солями радиоактивного радия, который светится в темноте.

Токсические химикаты

Самые опасные из них: бензол, гербициды, растворители и краски. Бензол выделяется в воздух при сжигании пластика, содержится в дыму во время пожаров. Гербециды могут попадать в организм с пищей, особенно содержащей ГМО. Ну, а контакт с лаками и красками неизбежен для всех мужчин, которые любят что-то мастерить.

Высокая температура

Тепло снижает подвижность сперматозоидов. Причем, как выяснили ученые, временно снизить фертильность может даже привычка работать с ноутбуком, поставив его себе на колени. Тепла, исходящего от лэптопа вполне достаточно для контрацептивного эффекта. Хотя использовать этот метод для защиты от нежелательной беременности все же не стоит.

Тяжелые металлы

Частички тяжелых металлов и их соли в продуктах питания, загрязненном воздухе и табачном дыме являются четвертым фактором бесплодия у мужчин.

Езда на велосипеде

Частые велосипедные прогулки тоже снижают подвижность сперматозоидов и ухудшают другие характеристики семенной жидкости. К такому выводу пришли ученые, после обработки данных 2000 мужчин, страдающих от бесплодия. Успокаивает только тот факт, что вероятность влияния этого фактора не велика: частота бесплодия у любителей велоспорта была лишь в 1,5-2 раза выше, чем у тех, кто не любит крутить педали.

Недавно московские врачи сообщили также, что в 60% случаев мужское бесплодие связано с ошибками молодости.

Больше интересной и полезной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно распечатать и читать в любое удобное время.