Раннее начало половой жизни имеет своих сторонников и противников. Однако тот факт, что первый секс в юном возрасте сказывается на репродуктивном здоровье как будущих мужчин, так и женщин не вызывает сомнения.

На днях на базе Информационного центра Правительства Москвы состоялась пресс-конференция, где был заслушан доклад главного врача Морозовской детской городской больницы г. Москвы Игоря Колтунова. По данным статистики, к 15 годам 5,6% девушек и 19,5% юношей в нашей стране уже имеют опыт интимных отношений. К возрасту 17 лет 50% подростков уже имеют сексуальные отношения. В общей сложности, 40-50% девушек и 60-70% юношей вступают во «взрослую» жизнь до наступления совершеннолетия.

Такое раннее взросление крайне негативно сказывается на психическом и физическом здоровье детей. Так, риск воспалительных заболеваний половых органов, в том числе венерических болезней у мальчиков, живущих половой жизнь возрастает в 3 раза. Инфекции, передающиеся половым путем поражают 50% девочек, начавших половую жизнь. Воспалительные заболевания половой сферы в раннем возрасте нередко приводят к проблемам с репродуктивной функцией в будущем. И такие дети, став взрослыми, не могут иметь собственных детей.

Известно, что раннее начало половой жизни у девочек повышает риск рака шейки матки, что связано с высокой опасностью заражения вирусом папилломы человека. Доступность вакцины от этой инфекции с одной стороны, может снизить её вероятность, но с другой — снимает с девушки значительную долю ответственности и способствует появлению большего количества случайных связей.

Отдельного внимания заслуживают случаи ранней беременности. Сейчас, по статистике, наша страна занимает второе место в мире по частоте наступления беременности у подростков. Уступаем мы лишь Африке, где принято выдавать замуж в возрасте 16-17 лет. Стоит ли говорить, что прерывание беременности в раннем возрасте наносит непоправимый вред здоровью? А если будет принят запрет на аборты, в первую очередь, юные беременные ощутят на себе его последствия.

Что касается психологического аспекта раннего секса, здесь тоже все неблагополучно. По данным американских психологов, сексуально активные девочки-подростки страдают от клинической депрессии в 3,2 раза чаще, чем их ровесницы, воздерживающиеся от секса. У юношей риск депрессии возрастает в 2,4 раза. Среди молодежи, рано лишившейся девственности, значительно возрастает число суицидов: у девочек в 3 раза, у мальчиков — в 6 раз.

По мнению психологов, чтобы оградить детей от преждевременного перехода во взрослую жизнь, их нужно максимально занять полезными делами: участием в ведении домашнего хозяйства, посещением кружков и спортивных секций, учебой. Кроме того, важно создать в семье теплые и доверительные отношения и своевременно рассказать ребенку об особенностях интимной жизни, понятиях верность, любовь и об основных семейных ценностях.

Другие интересные материалы и новости о женском здоровье и счастье ищите на страницах нашего PDF-журнала.