Споры между сторонниками и противниками трансгенной еды не утихают вот уже 20 лет. Новое международное исследование «Фактор ГМО» с участием российских ученых должно расставить все точки над «i» в этом вопросе.

Теоретическая часть исследования готовилась с лета 2013 года. Вчера, 11 ноября в Лондоне прошла пресс-конференция с участием учредителей и крупных ученых, привлеченных к проекту, который назвали «Фактор ГМО». К началу практический части исследования решено приступить с января 2015 года.

В ходе исследования лабораторным мышам будут давать корм, содержащий трансгенную кукурузу фирмы Monsanto, пестициды Глифосат и Раундап, при помощи которых эти сорта кукурузы выращиваются. Количество ГМО и пестицидов в кроме грызунов будет соответствовать реальным концентрациям этих веществ в человеческой еде с пересчетом на вес. Это очень важная часть протокола исследования, так как в ходе многих других экспериментов животным скармливались количества ГМО, многократно превышающие реальные. Поэтому результат мог оказаться не объективным.

Исследование продлится 3 года, что на год больше, чем описанный нами ранее эксперимент французских медиков, которые зафиксировали стремительный рост гигантских опухолей у мышей, поедавших трансгенную кукурузу.

«Фактор ГМО» должен ответить на 4 злободневных вопроса:

  • Оказывает ли трансгенная еда и пестициды токсический эффект?
  • Повышает ли такая диета риск злокачественных опухолей?
  • Влияют ли ГМО на фертильность и вероятность врожденных уродств?
  • Какой из пестицидов опаснее: Раундап или Глифосат?

Организаторы утверждают, что все ученые, участвующие в исследовании изначально имеют нейтральную позицию в отношении ГМО. Что немаловажно, финансирование эксперимента обещают сделать абсолютно «прозрачным», чтобы в процесс не смогли вмешаться заинтересованные лица как со стороны сторонников ГМО, так и их противников.

Сейчас в нашей стране запрещено производство генетически-модифицированных культур. Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сейчас в Госдуме обсуждается запрет на ввоз и оборот продуктов, содержащих трансгенные компоненты.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 80% россиян против ГМО на территории нашей страны. Мнения читателей Passion.ru разделились: 25% не владеют должной информацией о ГМО и не имеют четкого мнения на этот счет, 37,5% проголосовавших — против трансгенных продуктов, и столько же считают, что вред от ГМО не доказан. Вы можете оставить свой голос, сделав наш опрос более объективным.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.