Измена — это поломка в отношениях. И, как любая поломка, она случается не вдруг. Всегда есть признаки того, что все вот-вот развалится, просто мы их игнорируем или даже вообще не думаем, что этот стук в моторе какой-то подозрительный. Следите за приборами — они могут подсказать, что роман готов заглохнуть на следующем повороте.

Он уже изменял

Пусть и не вам. Но прошлое влияет на будущее гораздо сильнее, чем мы думаем: если человек однажды преступил черту, значит, он себе это разрешил и, в принципе, ничто не мешает ему повторить этот номер.

Он не демонстрирует привязанность публично

Обнимаясь, держась за руки, прикасаясь друг к другу на глазах у завидующей общественности, мы не просто выражаем нежность. Мы метим территорию («Мое, не замай!») и одновременно демонстрируем миру, что и сами уже заняты. Человек, который подумывает об измене, этого делать не будет — особенно в присутствии того, с кем он намерен вам изменить. Наоборот, он будет сигнализировать объекту интереса, что вы уже давно чужие люди, даже если это и не так. Понаблюдав, в чьей компании он превращается в айсберг в океане, можно даже вычислить потенциальную стерву крашену.

Его друг считает измену нормой

Дурной пример заразителен, как, впрочем, и хороший. Будучи стайными животными, мы постоянно копируем поведение окружения и выстраиваем шкалу «можно-нельзя», исходя из действий ближних. И если приятель регулярно изменяет жене, или же изменил разово, но воодушевился, или вовсе пережил развод и пустился во все тяжкие — его друг оказывается в группе риска. Друг-изменник вывел адюльтер из запретной зоны — и ничего ему не сделалось, рад и счастлив. Значит, ничего страшного в этом нет.

Он начал придираться

Причем его претензии совершенно нелепы и несправедливы, будто он выискивает поводы для недовольства. Он критикует то, что раньше ему нравилось или вовсе не вызывало интереса. Ваш стейк на вкус как шина от «Запорожца», от вашего смеха вянут даже кактусы, вы нарочно злите его, надевая эту юбку — он же ее терпеть не может. Провоцируя скандалы и нанося такие неспортивные удары, он оправдывает себя: раз вы такая кошмарная тетка, у него просто нет другого выхода — только налево. Сами же его и вынудили, а он не виноват.

Он стал дарить дорогие подарки

Даже если всю жизнь жался и вы от него никогда ничего шикарнее тостера не видели. Но намерение изменить вызывает безотчетное чувство вины. А нам жизненно необходимо чувствовать себя хорошими. Не зная, как выйти из этого морального клинча, он начинает откупаться от совести.

На него внезапно снизошел позитив

Был нормальный человек, а стал просто фонтан счастья и радости. Он остро шутит и балагурит, ему море по колено — словом, партнер превратился в иллюстрацию оборота «дети, вашей маме снова 17». Уж такова сила влюбленности — даже уравновешенный человек в таких обстоятельствах может немного поехать чердаком и впасть в эйфорию. Ему кажется, что он смел, крут и пуленепробиваем, а мир населен единорогами и бабочками.

У него было шесть больших любовей

Наши поздравления, вы связались с серийным моногамным Ромео. Эти люди верны партнерам и не изменяют им — до тех пор, пока роман не закончится, а закончится он относительно скоро, максимум года через два-три. Потому что такие субъекты зависимы — они плотно подсели на гормональный коктейль первых месяцев влюбленности, им нужны трепет и новизна. Потому что они, в сущности, никаких других отношений не знали. И как только влюбленность пойдет на убыль, они почувствуют себя обманутыми и пойдут искать того, кто станет следующей большой любовью.