09:00, 14 марта 2015

Загадочное число Пи: что это и как его запомнить

Сегодня, 14 марта в 1 час и 59 минут пополудни, в мире отмечается один из самых необычных праздников - Международный день числа «Пи» (International π Day). Связано это с более точным значением числа Пи: привычное 3,14 можно продолжить так: 3, 14159... Переводя это в календарную дату, получаем 03.14, 1:59. Сегодня мы расскажем, что это за число, а также зачем и как его запоминать.

Загадочное число Пи: что это и как его запомнить

С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Число не зависит от диаметра окружности и является постоянным. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях используется упрощенное написание числа - 3,14.

Впервые День π был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium), а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц/число) день 14 марта - 3/14 - совпадает с первыми разрядами числа π.

Специалисты считают, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Одно из первых упоминаний о числе Пи можно встретить в текстах египетского писца Ахмеса (около 1650 года до н. э.). Древние греки, много позаимствовавшие у египтян, внесли свой вклад в развитие этой загадочной величины. По легенде, Архимед был настолько увлечен расчетами, что не заметил, как римские солдаты взяли его родной город Сиракузы. Когда римский солдат подошел к нему, Архимед закричал по-гречески: «Не трогай моих кругов!». В ответ солдат заколол его мечом.

Довольно точное значение числа Пи для своего времени - 3,146 - получил Платон. Лудольф ванн Цейлен провел большую часть своей жизни над расчетами первых 36 цифр после запятой числа Пи, и они были выгравированы на его надгробной плите после смерти.

А еще, дата, когда отмечают Международный день числа «Пи», совпадает с днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).

Ученые и любители математики очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати - обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

Так зачем запоминать это «Пи»? Для школьников это - часть образовательного процесса. Для взрослых - отличная возможность потренировать память и удивить друзей. Существует несколько способов запомнить число «Пи».

Первый - рифма.

Для того, чтобы запомнить число Пи существует такое стихотворение.

Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим -
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.

(С. Бобров "Волшебный двурог")

Второй - удобное структурирование.

Разделим, что написано после запятой на следующие группы: 3, (14 и 15) (926 – код мегафона) (535) (89 и79) (32 и 38 в сумме семьдесят) (46 и 26) и так далее. Можно выделять также и другие группы, главное условие, что именно вам должно быть проще их запомнить. Лучше при структурировании сразу остановиться на одном варианте, иначе может возникнуть путаница, которая помешает запомнить число.

Третий способ - длина слов во фразе.

Этот способ не является самым удобным для быстрого воспроизведения числа ПИ. Но он очень действенен, если нужно вспомнить любыми средствами. Суть подхода заключается в том, что каждая цифра числа Пи соответствует числу букв в каждом слове, входящем в эти фразы:

Что я знаю о кругах? (3.1415). Вот и знаю я число, именуемое Пи - Молодец! (3.1415926 - округленно). Учи и знай в числе известном за цифрой цифру, как удачу примечать! (3.14159265359). (Я. И. Перельман)

А какие способы знаете вы?

Эту и другую интересную информацию ищите на страницах нашего PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Источник: calend.ru, 4brain.ru

Новости партнеров
О чем говорят