Сегодня мировое сообщество отмечает День защиты морских млекопитающих. Второе его название — День кита, в честь негласного символа. Однако мероприятия касаются всех подобных им существ, которые обитают в морях и океанах нашей планеты.

День защиты морских млекопитающих был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). Этот мораторий действует и сейчас: во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены, исключения распространяются только на удовлетворение потребностей коренного населения и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям.

Цель Дня китов — привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов.

Кит был выбран символом этого дня, ведь на сегодняшний день это самый чуткий индикатор состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана. Киты создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе.

Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. Помимо этого, своей деятельностью — используя некоторые рыболовные снасти, загрязняя океаны нефтепродуктами — человек часто негативно влияет на природу, изменяя ее.

В последнее время участились случаи самоубийств дельфинов — по одной из версий, животные выбрасываются на берег из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года, ведь в наших морях существует множество млекопитающих, и, увы, наблюдаются те же проблемы.

Хотите узнать о мире больше? Зайдите в специальных раздел нашего телеканала, посвященный миру, природе, путешествиям.

Вас также может заинтересовать:
Дельфинотерапия и другие примеры положительного влияния животных на человека
Городской воздух может вызвать преждевременные роды
Веганы поневоле: можно ли растить детей без мяса