Сегодня — самое время отказаться от лишних поездок на автомобиле.

Сегодня, 22 сентября, во многих странах мира проводится Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day). Его цель — пропаганда идеи пешего и велосипедного способов передвижения (за последний ратует даже мэр Лондона) и использования общественного транспорта. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни», — сообщает calend.ru.

Традиция проводить День без автомобилей началась в 1997 году в Англии, через год ее поддержала Франция, а к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Крупные города в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах проходят специально организованные мероприятия.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей невозможно, организаторы преследуют цель просто напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. И рекомендуют если не отказаться от лишних поездок, то совершать их сообща с другими членами семьи или друзьями.

Большое количество машин — глобальная проблема. Автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. Темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров, а каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль.