Уже почти 60 лет кукла Барби остается мечтой миллионов маленьких девочек и предметом восхищения некоторых взрослых.

9 марта 1959 года на Нью-Йоркской ярмарке игрушек появилась первая кукла Барби. Она была одета в черно-белый полосатый купальник, образ дополняли солнцезащитные очки и туфли на шпильке. По сей день, видоизменяясь со временем, эта модница и красавица остается самой продаваемой игрушкой современности. Всего за полвека компания Mattel, которой принадлежит бренд Barbie, продала более миллиарда куколок.

У среднестатистической американской девочки в возрасте от 3 до 10 лет в комнате «живет» восемь кукол Барби, у итальянской — семь, у французской, немецкой и английской — по пять. Русской девочке обычно бывает достаточно одной Барби.

Прототипом Барби, согласно легенде, стала немецкая кукла Лили, созданная в начале 1950-х годов по мотивам популярного комикса для взрослых. Она была счастливой обладательницей большой груди и длинных ног, не предназначалась для детей и не продавалась в магазинах игрушек. «Мама» куклы Барби Рут Хандлер (Ruth Handler) увидела ее в швейцарской табачной лавке, впечатлилась и, купив сразу трех Лили, поручила дизайнеру Джеку Райану адаптировать этот образ для девочек 3-12 лет. Длинноногое создание получило имя в честь дочери Рут и было запатентовано в 1958 году.

Несмотря на необычный внешний вид, первая партия из 3 тысяч кукол, благодаря правильной рекламной тактике, разошлась очень быстро. И уже через 5 лет Барби стала любимицей миллионов, обросла армией подружек, женихов и прочих атрибутов счастливой жизни. Наряды, макияж, цвет кожи и волос куклы меняются в зависимости от модных трендов, тем не менее кукла остается узнаваемой, не теряя своей привлекательности.

На протяжении многих лет тонкая талия и неправильные пропорции куклы не давали покоя критикам. И их тревоги не были напрасными: некоторые девочки, впследствии выросшие и ставшие женщинами, даже ложились под нож хирурга, чтобы стать похожими на кумиров своего детства.

В прошлом году появился прототип Барби с целлюлитом. А в этом модельный ряд бренда официально расширился: теперь родители могут выбрать для своей дочери куклу, внешне напоминающую представительницу ее расы. Фигурой и ростом они также стали больше напоминать живого человека: теперь есть и худенькие, и полненькие, и высокие, и низкие Барби.

Больше интересной информации ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Вам также может быть интересно:
Как выглядит Барби без макияжа
Как заработать на Барби 2500 долларов
Сколько игрушек нужно девочке