Журнал Forbes назвал самые провальные российские кинокартины. Многие не удивятся, когда узнают, что в этом антирейтинге 3 фильма режиссера Никиты Михалкова.

Журнал Forbes назвал самые провальные российские кинокартины. Многие не удивятся, когда узнают, что в этом антирейтинге 3 фильма режиссера Никиты Михалкова.

Все картины, вошедшие в топ-10 самых провальных российских лент, сняты известными режиссерами, но все они не смогли собрать в прокате даже половину денежных средств, затраченных на съемки.

Главным «лузером» российского кинематографа стал фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (2011 г). При бюджете в 45 миллионов долларов картина собрала в прокате всего лишь 1,5 миллиона!

На втором месте - «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Картина была снята еще в 1994 году, но вышла на экраны лишь в 2011. Бюджет ленты составил 15 миллионов долларов, прокат принес 2 миллиона.

«Фауста» Александра Сокурова российский зритель тоже не оценил. Этот фильм 2011 года обошелся продюсерам в 14,5 миллиона долларов, а заработали они на нем лишь 2,3 миллиона.

10 самых громких провалов в истории российского кино:

  1. «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (Никита Михалков). Картина выдвигалась на премию Оскар в 2012 году.
  1. «Мастер и Маргарита» (Юрий Кара)
  1. «Фауст» (Александр Сокуров)
  1. «Поп» (Владимир Хотиненко)
  1. «Белый тигр» (Карен Шахназаров). Этот фильм выдвинут на Оскар-2013.
  1. «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (Никита Михалков)
  1. «Сибирский цирюльник» (Никита Михалков)
  1. «Обитаемый остров: Схватка» (Федор Бондарчук)
  1. «Царь» (Павел Лунгин)
  1. «Край» (Алексей Учитель)