Постер к фильму «Белый тигр» Определен представитель России на премию Оскар. В этом году российский кинематограф на главной ежегодной кинопремии мира представит картина Карена Шахназарова.

Отечественный «оскаровский» комитет во главе с Владимиром Меньшовом выдвинул на Оскар фильм «Белый тигр». Помимо этой ленты на «Оскар» могли отправиться «Дом» Олега Погодина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Фауст» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина, «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, «Сибирь. Монамур» Славы Росса, «Дирижер» Павла Лунгина, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, «Матч» Андрея Малюкова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Эксперты уже оценили шансы «Белого тигра» получить золотую статуэтку в номинации «Лучший иностранный фильм». Как выяснилось, они небольшие.

«Связано это с тем, что американским киноакадемикам может быть не понятен финальный эпизод, или он может их шокировать. Если бы его не было, то, может, шансы были бы выше. Но эта картина серьезная, хорошо сделанная, так что некоторые шансы есть, это не совсем безнадежно. Картин, которые точно попадали бы в номинацию, у нас не было вообще, они у нас очень редкая вещь», - пояснил кинокритик Кирилл Разлогов.

Фильм «Белый тигр» рассказывает о конце Второй Мировой войны. Тяжелые затяжные бои изматывают обе стороны. Но чем увереннее наступают советские войска, тем чаще на полях сражений появляется огромным неуязвимый немецкий танк «Белый Тигр». Советское командование решает для борьбы с «Белым Тигром» создать особый танк - специальную модель Т-34 - 85.

Фото «Союз-Видео»

Оскар-2012: победители названы
Объявлены номинанты на премию «Оскар»
Фильм Михалкова остался без Оскара
На «Оскар» отправят фильм Михалкова без подписи Меньшова‎
«Артист» забрал главную награду BAFTA