На днях на сайте change.org появилась петиция о пересмотре итогов «Евровидения». Ее создал некий Артур Ованнисян (Arthur Hovhannisyan) из Еревана, Армения. Еще 14 часов назад за нее проголосовало всего 30 тысяч человек. Чуть больше часа назад «Российская Газета» сообщила, что документ набрал 130 тысяч голосов. На данный момент количество подписавших достигло почти 210 тысяч человек, и оно с каждой минутой растет.

«Эта петиция предназначена для Европейского вещательного союза и написана от имени всех фанатов, которые не согласны с результатами конкурса Евровидение-2016. Мы понимаем, что процесс голосования для жюри и телезрителей является трудным и эмоциональным, но количество людей, подписавших это, показывает, сколько людей уверены в том, что победителем стал не тот, кто должен был в действительности выиграть этот конкурс», — гласит обращение.

Напомним, что победителем конкурса «Евровидение-2016» стала украинская певица Джамала с песней «1944». Представитель России Сергей Лазарев уступил ей, выиграв при этом зрительское голосование.

Его коллега Филипп Киркоров, отвечавший за постановку и саму песню, также выступил с комментарием о том, что он не согласен с тем, как устроен процесс голосования.

«Как автор и продюсер российского номера, я уважаю результаты. Я был ознакомлен с правилами и принял их. Как фанат этого конкурса, я огорчен, что песня, выступление и сам артист, Сергей Лазарев, получили 0 баллов от жюри 21 страны! Тогда как в то же самое время аудитория по всей Европе проголосовала за него 3 баллами и выше. 29 стран дали ему по 8, 10 и 12 баллов!! Я уверен, что EBU должен пересмотреть правила голосования жюри. Может быть, снизить значимость этих голосов до 25%?», — написал он в своем Instagram, подтвердив слова картинкой с результатами голосований.

UPD.: В конце дня был получен ответ от организаторов конкурса, он был опубликован на официальной странице в Facebook. «Евровидение» — это конкурс. В нем может быть только один победитель. Мы понимаем, что не все согласны с итогами конкурса «Евровидение» в этом году, однако в соревновании, где результаты определяются на основании субъективного и зачастую очень индивидуального мнения, всегда найдутся люди, которые будут не согласны», — цитирует «РБК».

Организаторы также отметили, что «Дами Им из Австралии выиграла голосование жюри, россиянин Сергей Лазарев выиграл телеголосование. Они оба заслуживают уважения за их первоклассные выступления и великолепные песни и за то, что восприняли поражение как настоящие профессионалы. Возможно, они не выиграли конкурс, но отреагировали на результаты как победители».