21 июня в кинотеатре «Октябрь» открылся 34-й Московский Международный кинофестиваль (ММКФ). Самым неожиданным событием на открытии фестиваля стало, пожалуй, появление на красной дорожке женщины в маске Pussy Riot.

Режиссер Михаил Угаров позднее сообщил, что это была режиссер Ольга Дарфи. Она беспрепятственно прошла в зал, где проходила церемония открытия. Охрана и дирекция фестиваля были шокированы.

Что касается программы фестиваля, то и тут не обошлось без сюрпризов. Фильм Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», который должен был закрывать Российские программы ММКФ, был в последний момент отозван продюсерами. «Это скандал, такого у меня никогда не случалось», - заявила на пресс-конференции руководитель Российских программ фестиваля Ирина Павлова. Теперь необходимо срочно менять уже сверстанный план.

Ну а настоящей сенсацией стало появление на открытии фестиваля в Москве американского режиссера Тима Бертона (Tim Burton / «Алиса в стране чудес», «Бэтмен», «Чарли и шоколадная фабрика»). Его уговаривали посетить российскую столицу несколько лет, и удалось это сделать режиссеру Тимуру Бекмамбетову - именно его картину «Президент Линкольн: охотник на вампиров» Бертон будет представлять. Тим является продюсером ленты.

Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон (Tim Burton) / starface.ru

Тим Бертон уже успел получить награду ММКФ - «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». «Спасибо вам. Это мой первый приезд в Москву. К сожалению, я не говорю по-русски. Но и по-английски я говорю не намного лучше. Но для меня большая честь быть гостем этого фестиваля», - сказал режиссер.

В этом году у фестиваля появилась новая красная дорожка: вместо зеленой она стала красной.

Фото moscowfilmfestival.ru, starface.ru

Кинотавр раздал призы
В Москве вручили ТЭФИ
Главный приз Канн отправился в Австрию
Путин потребовал от Минкультуры закончить 9 фильмов