Избранный президент Российской Федерации, вчера сложивший с себя полномочия премьер-министра, потребовал в срочном порядке завершить 9 кинопроектов, запущенных на государственные средства и не сданных вовремя.

«Учитывая особую социально-культурную значимость реализуемых при государственной финансовой поддержке сложнопостановочных авторских, исторических, анимационных фильмов и фильмов популярных зрительских жанров по перечню согласно приложению, Минкультуры России должно принять в установленном порядке меры для завершения до 1 января 2013 года производства этих фильмов без выделения дополнительных средств из федерального бюджета на указанные цели», - говорится в документе, подписанном Владимиром Путиным.

Речь идет в том числе и о фильме «Дау» Ильи Хржановского, работа над которым началась в 2005 году. Бюджет картины составил сначала 3,5 миллиона долларов, а затем 10 миллионов долларов. Объем государственных инвестиций в «Дау» - 1 миллион долларов.

Также в списке оказались такие проекты, как «Невечерняя» Марлена Хуциева, «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова, «Первая осень войны» Бориса Черткова, «Лимузин» Романа Ершова, «Крылья» Алексея Лобанова, экранизация «Шпионского романа» Бориса Акунина и две анимационные ленты - «Чуки-куки» и «Кин-дза-дза».

Фото shutterstock.com

«Высоцкий. Спасибо, что живой»: Безруков признался
Лучшие советские и российские мультфильмы
«Фауст» и «Елена» - в программе норвежского кинофестиваля
Российский фильм - в программе Берлинале