Российским туристам этим летом придется серьезно задуматься о своих финансовых возможностях прежде, чем отправиться отдыхать. Туроператоры предупреждают, что в ближайшие месяцы дешевых и горящих путевок практически не будет.

Все дело в том, что туроператоры отказались от демпинга (продажа по искусственно заниженным ценам) на фоне банкротства других туркомпаний. Почти все выгодные летние предложения были раскуплены в весенние месяцы по системе раннего бронирования, так что уже сейчас найти дешевую путевку очень непросто.

Даже Турция оказалась в списке не самых дешевых направлений. Лишь в Аланию можно купить путевку на двоих в четырехзвездочный отель менее чем за 1000 долларов, остальные курорты обойдутся дороже 1500 долларов.

Такая же ситуация наблюдается в Египте и Тунисе. «Если в прошлом году в Египет и Тунис были горящие путевки, то сейчас ситуация в этих странах приходит в норму, и таких низких цен, как раньше, уже нет», - говорит представитель туристической компании «НТК Интурист» Виктория Лопухова.

«Сезон в этом году более взвешенный. Операторы устали дарить скидки и деньги за счет горения мест, поэтому квоты сейчас очень разумные, - отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин и напомнил о недавнем банкротстве туроператора «Ланта-тур», который не смог справиться с переизбытком предложений. - Количество выставляемых рейсов и программ каким-то образом пытаются делать соответствующим спросу, туроператоры выставляют предложения под реалии рынка».

Не будет дешевых путевок в этом году и по еще одной причине - снижение курса рубля, которое началось в мае, повлекло за собой рост цен на авиабилеты. Цены на билеты за рубеж выросли к началу лета на 18-20% по сравнению с тем же периодом прошлого года (обычно авиакомпании, декларируя переход на летнее расписание, повышают цены всего на 5-10%).

Фото shutterstock.com

Стоимость авиабилетов за рубеж выросла на 20 процентов
Названы самые лучшие и худшие пляжи Европы
В Европе набирают популярность гостиницы для взрослых
«Зеленое кольцо России» - новый туристический маршрут
Безвизовые страны: отпуск без проблем