Светлый праздник Пасхи готовится отметить подавляющее большинство жителей России - 90 процентов. Стол украсят традиционные куличи, пасхи и крашеные яйца.

Светлый праздник Пасхи готовится отметить подавляющее большинство жителей России - 90 процентов. Стол украсят традиционные куличи, пасхи и крашеные яйца.

28% россиян планируют встретить Воскресение Христово в кругу семьи за праздничным столом, а 26% - отправятся в гости. При этом 23% планируют посетить в этот день кладбища, чего, кстати, церковь делать не советует - наПасхунужно идти в храм, а не к могилкам усопших.

Именно это сделает большинство верующих. А 7% намерены принять участие в ночном пасхальном богослужении (в основном пенсионеры).

6% россиян никак не будут праздновать Пасху. Больше всего таких среди предпринимателей (13%) и учащихся (12%), выяснили представители Аналитического центра Юрия Левады. Также было выяснено, что женщины чаще мужчин отмечают Пасху, и при этом предпочитают делать это дома.

В Москве Пасхальные богослужения пройдут более чем в 330 храмах, в которых примут участие, по предварительным данным, более полумиллиона человек. В пасхальную ночь у храмов будут дежурить около 3000 сотрудников полиции и 161 медицинская бригада.

Отметим, что в пасхальную ночь работа метро продлена до 2:00 часов ночи, наземный общественный транспорт, который курсирует от конечных станций метро, будет работать до 3:30 ночи.

Фото shutterstock.com

Пасхальные рецепты: новые идеи праздничного стола
Топ-15 рецептов на Пасху
Пасхальные яйца из папье-маше: мастер-класс
Пасхальный стол: вкусные идеи
Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков