Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков

На Востоке знают толк в сладостях, ведь именно там появилась халва, лукум, нуга, зефир, козинаки и многие другие замечательные десерты. Чтобы они были особенно изысканными, в них добавляют мед и пряности, готовят из фруктов и овощей, используют различные виды муки. Говорят, что за изобретение мороженого, мы тоже должны благодарить восточных кулинаров.

На Востоке знают толк в сладостях, ведь именно там появилась халва, лукум, нуга, зефир, козинаки и многие другие замечательные десерты. Чтобы они были особенно изысканными, в них добавляют мед и пряности, готовят из фруктов и овощей, используют различные виды муки. Говорят, что за изобретение мороженого, мы тоже должны благодарить восточных кулинаров.

Сегодня мы расскажем, как из доступных и недорогих продуктов приготовить популярные сладости: халву, лукум, козинаки, нугу, ореховые и фруктовые десерты. Устройте своим близким вечер восточной кухни и обязательно используйте наши рецепты. А если некоторые блюда украсить кусочками золотой или серебряной пищевой фольги, как это делают в богатых домах Индии, то ваш ужин станет поистине царским.

Халва

Халва, которую мы покупаем в магазине, чаще всего изготовлена из семян подсолнечника, арахиса, кунжута, но эту сладость можно сделать еще из муки или манки. Попробуйте, вкус у такой халвы очень необычный.

Халва ванильная

Понадобится:
1 ст. муки
1 ст. сахара
2,5 ст. воды
6 ст.л. топлёного масла
Ваниль на кончике ножа

Приготовление:
В кастрюле разогреть топленое масло, затем аккуратно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Обжарить муку до коричневого цвета. Сахар растворить в горячей воде, вылить сироп в муку и варить до загустения. Добавить ваниль, перемешать, выложить в креманки, остудить и подать к чаю.

Халва ореховая

Понадобится:
1 ст. манной крупы
1 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст. молока
1/3 ст. топленого масла
Горстка изюма без косточек
Немного миндаля
Молотый кардамон на кончике ножа

Приготовление:
Из воды и сахара сварить сироп, снять его с огня и добавить молоко. В сотейнике распустить топленое масло, всыпать манку и обжарить до золотистого цвета. Затем уменьшить огонь, добавить сироп с молоком, кардамон, изюм, толченый миндаль и варить, пока сироп не впитается. Готовую халву переложить в креманки, остудить и подавать к чаю.

Лукум

Лукум – одно из самых популярных восточных лакомств. Попробуйте приготовить его по нашим простым рецептам. При желании можно добавить в лукум орехи, изюм, фрукты или ягоды.

Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков / shutterstock.com

Рахат-лукум лимонный

Понадобится:
5 ст. сахара
2 ст. воды
0,5 ст. крахмала
1 лимон (цедра)
4 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:
Крахмал хорошо растворить в 1 стакане холодной воды. Из 1 стакана воды и сахара сварить сироп и во время его кипения добавить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить цедру лимона и варить, пока масса не загустеет. Когда лукум будет отставать от стенок посуды, выложить его на противень или в формочки, дать остыть 4-5 часов. Готовый десерт нарезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой.

Шакер-лукум шафрановый

Понадобится:
1,5 ст. муки
1/4 ст. топленого масла
2/3 ст. сахарной пудры
2 яичных желтка
1 ст. л. коньяка
Шафран на кончике ножа

Приготовление:
Шафран залить коньяком и хорошо перемешать. Масло взбить добела. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить масло, коньяк с шафраном, муку и замесить тесто. Поставить его на 10-15 минут в холодильник. Разогреть духовку до 150 градусов С.

Тесто достать из холодильника, разделить на кусочки, сформировать шарики и каждый раскатать в толстую лепешку, выпекать 7-10 минут.

Всего несколько минут и немного самых доступных ингредиентов – и у вас на столе настоящий восточный рахат-лукум.

Десерты из орехов

Орехи вкусны сами по себе, особенно если немного поджарить их на сухой сковороде, чтобы усилить вкус и аромат. Но из любых видов, будь то грецкие, лесные, арахис, миндаль или кешью, можно сделать потрясающие сладости, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков / shutterstock.com

Козинаки

Понадобится:
3 стакана ядер грецких орехов
1,5 стакана искусственного меда
0,5 стакана сахара

Приготовление:
Грецкие орехи порезать кусочками, немного обжарить на сковороде. Мед смешать с сахаром, довести до кипения и варить, пока капля не перестанет растекаться на блюдце. В сироп добавить орехи и варить около 15 минут. Доску смочить холодной водой, выложить массу, разровнять и дать немного застыть, затем нарезать на кусочки и дать застыть окончательно.

Нуга

Понадобится:
2 ст. любых орехов
2 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст. л. меда
7 яичных белков
2 вафельные пластины
1/2 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:
Из сахара и воды сварить сахарный сироп до пробы на «нитку», затем добавить мед и снова уварить, снять с огня. Тем временем взбейте в крепкую пену белки и непрерывно помешивая, введите эту пену в сироп. Затем кастрюлю с сиропом поставить на водяную баню и варить, пока масса не станет отставать от стенок посуды.

Добавить орехи и ванильный сахар. Нугу выложить на вафельную пластину, разровнять, накрыть второй вафлей, поставить под гнет на сутки. Готовое изделие нарезать на кусочки смоченным в воде ножом.

Десерты из сухофруктов

Десерты из сухофруктов

Десерты из сухофруктов хороши тем, что их можно готовить в любое время года. Если вы следите за своей фигурой и ограничиваете себя в сладком, такие блюда станут отличной альтернативой различным тортам и пирожным, причем еще и с пользой для здоровья.

Рецепты халвы, лукума, нуги и козинаков / shutterstock.com

Курага в сливках

Понадобится:
250 г кураги
1/3 ст. сливок
2 ст. л. сахара
2 ст. л. измельченных орехов

Приготовление:
Курагу промыть и замочить в воде на несколько часов. Разложить курагу в порционные вазочки. Сливки взбить с сахаром, выложить на курагу и посыпать толчеными орехами.

Цимес из сухофруктов

Понадобится:
1 ст. чернослива без косточек
2 ст. сушеных яблок
2 ст. сушеных груш
1 ст. изюма без косточек
0,5 ч. л. корицы
Сахар по вкусу

Приготовление:
Сухофрукты промыть, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить изюм, корицу, сахар и перемешать. Залить фрукты водой так, чтобы она только покрыла их, поставить в духовку и тушить до мягкости, иногда помешивая. Дать десерту остыть, выложить в салатник или порционно и подавать.

А какие восточные сладости готовите вы?

Оксана НИЩУК
Фото shutterstock.com

Еще рецепты вкусных блюд:
Домашний лимонад: 10 лучших рецептов
Как сделать фруктовый лёд
Молочный коктейль: 11 рецептов
15 напитков и десертов из цитрусовых
Топ-20 салатов с овощами и фруктами
15 лучших легких десертов с фруктами