Духи и косметика - причина диабета и лишнего веса

Многие из нас просто не могут и дня обойтись без косметики и парфюмерии. Однако врачи предупреждают, что любительницам прихорошиться грозит серьезная опасность.

Многие из нас просто не могут и дня обойтись без косметики и парфюмерии. Однако врачи предупреждают, что любительницам прихорошиться грозит серьезная опасность.

В косметических продуктах, парфюмерии, а также в пластиковых изделиях содержатся фталаты, которые повышают риск развития диабета и ожирения. В особой группе риска - пожилые люди. Ученые Уппсальского университета в Швеции (Uppsala University) выяснили, что даже незначительный уровень этих веществ в крови повышает вероятность возникновения диабета в 2 раза! Кроме того, эти вещества способствуют отложению подкожного жира, особенно в области живота.

Эти данные были получены в ходе эксперимента. Профессор Моника Линд (Monika Lind) из вышеупомянутого университета при участии коллег провела исследование с участием 1000 70-летних жителей города Уппсала. Ученые проверили уровень сахара и инсулина в крови добровольцев и проанализировали полученные данные с учетом взаимосвязи этих людей с различными токсинами из окружающей среды.

«Фталаты содержатся в кремах для лица, искусственных загарах, декоративной косметике и духах. Они проникают в кровоток через кожу. У мужчин фталаты снижают уровень тестостерона, что связано с набором веса, а у женщин вызывают гормональный дисбаланс, подобно тому, что случается во время менопаузы или вступления в пубертатный период», - поясняет Моника Линд.

Ученые будут проводить дальнейшие исследования влияния фталатов на организм человека, чтобы выявить биологический механизм, который лежит в основе этой взаимосвязи.

Читайте также:

Антивозрастные кремы вызывают рак?
Какая косметика опасна для жизни?
Чем опасна просроченная косметика?
10 главных врагов вашей красоты
Идеальный загар - как его получить?