От шоколада до чипсов: о каких проблемах со здоровьем свидетельствует ваша тяга к вредной еде

Принято думать, что тяга к фастфуду и вредной пище вызвана либо неправильной диетой, либо сильным голодом, однако это не всегда так. Порой за нездоровым желанием полакомиться чипсами или жирным карри скрываются настоящие проблемы со здоровьем.
От шоколада до чипсов: о каких проблемах со здоровьем свидетельствует ваша тяга к вредной еде

Врач-диетолог Мэрилин Гленвилл рассказала британскому онлайн-порталу The Sun о том, какие сигналы вам посылает организм, если хочется шоколада и других запретных радостей, и какие более здоровые альтернативы им существуют.

По словам эксперта, научно доказано, что, если ужасно хочется съесть шоколадку, значит, вы испытываете сильный стресс или у вас ест гормональные проблемы. Дело в том, что некоторые компоненты в шоколаде поднимают настроение и повышают уровень серотонина в крови, который полезен для мозга. Также тяга к шоколаду может указывать на дефицит магния, которым богат какао. Недостаток этого минерала, кстати, усиливается в некоторые дни цикла, именно потому порой вам так хочется съесть шоколадку. Только выбирать надо темные варианты, в которых мало сахара и много какао.

К фастфуду, по мнению Гленвилл, обычно тянет, когда вы эмоционально подавлены. Обратите внимание, что вам хочется съесть что-то вредное, когда вы долгое время испытываете стресс или эмоциональное напряжение. Именно тогда вам на помощь спешат гамбургер и чипсы, ведь сочетание жиров и быстрых углеводов вызывает резкий выброс дофамина в кровь. Этот нейротрансмиттер отвечает в мозгу за удовольствие и подъем настроения, связанный с ним. Однако, чтобы не попасть в эмоциональную зависимость от подобной еды, лучше замените фастфуд на жирную рыбу – она справится с подобной задачей не менее эффективно.

Если вам все время хочется сыра, это знак, что вашему организму не хватает витамина В12, которого много в пище с высоким содержанием жиров. Потому самое время включить в свой рацион жирную рыбу, орехи, авокадо и сыр (но в разумных количествах). В качестве наиболее оптимальной альтернативы для тех, кто жить не может без сыра, диетолог рекомендует выбрать швейцарский Эмментань, в котором содержится много кальция и пресловутого витамина В12. А желание немедленно съесть стейк говорит о том, что вы едите мало белка и организм вам об этом настойчиво сигнализирует. Также тяга к красному мясу может быть признаком дефицита железа. Если вы не едите мясо, убедитесь, что в вашем рационе достаточно растительного протеина, необходимого для нормальной работы мышц, восстановления тканей и костей. Выбирайте диетические варианты мяса и добавьте в рацион фасоль, чечевицу и другие бобовые, если вы вегетарианец.

Жить не можете без макарон? Значит, у вас хроническая усталость и эмоциональная опустошенность. Ваше тело использует углеводы, чтобы повысить уровень серотонина, гормона счастья. То же самое касается нездоровой любви к рису, картофелю и белому хлебу, которые также являются прекрасным источником углеводов. Эксперт советует выбирать обязательно цельнозерновую пасту, коричневый рис и черный хлеб, чтобы поднять настроение и повысить уровень энергии, но без сильных перепадов уровня сахара в крови, которыми сопровождается «доза» быстрых углеводов.

Нездоровая любовь к чипсам и другим соленым закускам может свидетельствовать об обезвоживании. По мнению эксперта, соль стимулирует чувство жажды и помогает организму задерживать жидкость. Потому, если вы пьете недостаточное количество жидкости, болеете или много тренируетесь, вы нуждаетесь в соли, чтобы функционировать без сбоев, потому и возникает желание съесть что-нибудь солененькое. Однако слишком большое количество соли тоже вредно – это может привести к повышению кровяного давления, потому вместо чипсов лучше выпейте стакан воды или съешьте кусочек тыквы.

А вот желание без остановки есть карри, скорее всего, говорит о том, что у вас дефицит цинка, из-за которого вы можете стать более восприимчивы к простуде и гриппу и будете хотеть отведать блюдо с сильным вкусом, коим и является карри. Однако диетолог советует заменить это блюдо на острые азиатские бульоны с лапшой, которые менее калорийны и не менее полезны.

Тяга к сладкому и пирожным также, как и желание есть макароны, говорит о том, что вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии или просто недостаточно поели. Сладкая пища предлагает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови, однако за скачком следует столь же быстрый спад, потому голод быстро уходит и так же быстро возвращается. Чтобы избежать этих американских горок ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, цельнозерновых продуктов, овсянки, хлеба из муки грубого помола и не забывайте завтракать.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!