passion.ru

Названо новое полезное свойство кофеина

Ученые Университета Иллинойса, США, выяснили, что кофеин может не только взбодрить утром, но и поможет нейтрализовать негативные последствия диеты и похудеть.

Как передает онлайн-издание MedicalXpress, специалисты в ходе проведенных экспериментов обнаружили, что вещество замедляет процесс отложения запаса липидов в жировых клетках и снижает уровень триглицеридов.

Во время испытания, длившегося месяц, специалисты поили крыс кофе и чаем мате (это травяной напиток, изготавливаемый из побегов парагвайского падуба, в котором, как известно, также высокое содержание кофеина). Причем давали им количество вещества, равноценное четырем чашкам кофе в день. При этом их питание нельзя было назвать диетическим – всего 16% белка и по 40% жиров с углеводами.

По прошествии четырехнедельного периода выяснилось, что процент массы тела у разных групп крыс значительно различается. Грызуны, которые принимали кофеин из кофе, мате или синтетических источников, поправились на 16% меньше и накопили на 22% меньше жира по сравнению со своими сородичами, которые обходились без этого вещества.

«Результаты этого исследования могут быть применимы и к людям. Кофеин может стать потенциальным лекарством для предотвращения ожирения и появления лишнего веса, а также последующих метаболических изменений, связанных с этими состояниями», – поясняет Эльвира Гонсалес де Мехия, соавтор исследования и директор отдела наук о питании Университета Иллинойса.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!