Чеснок и другие продукты, которые снижают риск развития рака минимум на 20%

Эксперты рассказали россиянам, какие продукты стоит включить в свой рацион для эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Как сообщает онлайн-издание «Медик Форум», одним из самых сильных продуктов, усиливающих сопротивляемость организма вирусам, инфекциям и воспалительным процессам, – чеснок. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление его в пищу снижает вероятность развития рака (особенно рака желудка) на 15%.

От опухоли кишечника и предстательной железы может защитить бразильский орех: ученые уверяют, что риск развития первого варианта, благодаря включению его в рацион, уменьшается на 63%, а второго – на 58%. При этом достаточно съедать не больше двух штук ежедневно. Такой эффект достигается потому, что в составе бразильских орехов много селена, который уничтожает поврежденные и начавшие мутировать клетки. Еще одним эффективным борцом с раком эксперты называют брокколи. В этом продукте содержится молекула I3C, подавляющая ген, ассоциированный со многими видами злокачественных новообразований, и вещество сульфорафан, защищающее от онкологии кишечника и предстательной железы.

Кроме того, специалисты напомнили о пользе такого напитка, как чай. Он обладает мощным антиоксидантным действием и на 32% снижает риск развития рака яичников. Также полезны для профилактики онкологии жирные сорта рыб, на 30% уменьшающие вероятность возникновения лейкемии, лимфомы и миеломы, и яблоки, пищевые волокна которых убивают раковые клетки рака кишеника. В то же время цитрусовые необходимы не только для повышения иммунитета, но и для защиты от опухолей гортани, желудка и полости рта.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!