Чем опасна чрезмерная зацикленность на ЗОЖ и правильном питании

Клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко заявил, что слишком сильная любовь к может принести больше вреда, чем пользы.

В интервью радиостанции Sputnik специалист отметил, что тема ЗОЖ в последние годы благодаря социальным сетям стала небывало популярна, однако к любым трендам и к любой информации, в том числе и по правильному питанию, нужно относиться с осторожностью. Чрезмерная зацикленность на здоровой еде может легко привести к расстройству пищевого поведения. «Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете», — пояснил он.

Эти вчерашние дилетанты, а сегодня эксперты часто дают не вполне корректные советы, например, рекомендуют есть больше суперфудов, под которыми понимается все что угодно — от ягод годжи до растительного молока. Также из-за потока информации из столь недостоверных каналов может развиться орторексия — расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде и начинаем апеллировать такими понятиями, как «неправильную еду есть плохо — там трансжиры, антибиотики, ГМО», и запрещаем себе есть то, что любим, а если позволяем, то бесконечно казним себя за это и от приема пищи не получаем никакого удовольствия.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Популярное