Эта проблема знакома достаточному количеству женщин не понаслышке. Что делать, если вы хотите родить ребенка, но у вас не получается забеременеть или выносить дитя, хотя проблем с гинекологическим здоровьем нет? Скорее всего, дело в психологическом бесплодии. О том, что это такое и как эту проблему решить, рассказывает психолог Passion.ru.

   Эта проблема знакома достаточному количеству женщин не понаслышке. Что делать, если вы хотите родить ребенка, но у вас не получается забеременеть или выносить дитя, хотя проблем с гинекологическим здоровьем нет? Скорее всего, дело в психологическом бесплодии. О том, что это такое и как эту проблему решить, рассказывает психолог Passion.ru.

Марина, 30 лет: «Мне 30 лет, я абсолютно здорова (проходила обследование), пять лет замужем, и все эти годы безуспешно пытаюсь забеременеть. Врачи говорят, что проблема эта скорее психологическая, чем физиологическая. Помогите, я очень хочу ребенка и уже отчаялась!»

Лика, 25 лет: «У меня уже было 3 выкидыша, я снова беременна и с ужасом жду приближения рокового срока, когда очередная беременность прервется. Врачи обнадеживают меня, но говорят, что мне нужно пройти психотерапию».

Лариса, 37 лет: «Мне уже 37, но я очень боюсь всего, что связано с детьми: не могу представить себя беременной, а роды вообще пугают меня - вдруг случится что-то ужасное? Я абсолютно здорова, но подумываю о суррогатном материнстве».

Современная медицина позволяет решить многие проблемы, связанные с бесплодием, невынашиванием беременности, детской смертностью и т.п. В то же время, несмотря на отсутствие серьезных проблем со здоровьем, некоторые женщины все равно не могут зачать и выносить ребенка.

Это так называемое психологическое бесплодие. Чтобы избавиться от этого диагноза, зачастую достаточно просто выявить и проанализировать истинные причины возникновения психологического «запрета на беременность».

Давайте рассмотрим основные механизмы формирования психологического бесплодия и разберемся в способах решения данной проблемы.

Социум против материнства?

Страхи и предрассудки

Психологическое бесплодие

Уже третья беременность Светы заканчивалась выкидышем. Отчаявшись найти помощь у врачей, девушка обратилась к психологу.

Выяснилось, что глубоко в подсознании у Светы прячется страх, а боится девушка родового проклятия, о котором слышала от бабушки в глубоком детстве.

Семейная легенда повествовала о том, что каждый раз, когда рождается ребенок, кто-то из родственников умирает! Хотя Света давно выросла и совершенно не помнила об этой истории, вся информация никуда не пропала, а благополучно обитала в ее подсознании, мешая нормальному течению беременности.

Когда-то давно ее мозг сделал вывод: беременность - это большая опасность для моей семьи, следовательно, нужно оберегать себя от этой опасности.

Подобные блоки в нашей голове возникают неосознанно - как реакция на какую-то психологическую травму. Причем нашему мозгу все равно, существует ли опасность на самом деле или нет, он продолжает защищать, даже если событие потеряло для нас свое устрашающее значение.

Защитные блоки могут формироваться не только на основе реальных событий (например, кто-то из знакомых или членов семьи умер при родах или получил тяжелые заболевания, ребенок родился мертвым и т.п.), но и на фоне информации, полученной из литературы, телевидения, знакомых, Интернета.

Например, вы когда-то в детстве посмотрели фильм, где главная героиня умерла при родах, и вас это настолько потрясло, что мозг создал автоматическую защиту от критической ситуации: роды - это опасно, поэтому нельзя их допустить. Как результат - постоянные выкидыши.

К типичным страхам также можно отнести боязнь травм, болей при родах, беспомощности, отсутствия профессиональной помощи, страх материально не обеспечить ребенка и т.п.

Еще одной из психологических причин бесплодия может быть слишком сильное желание иметь детей, зацикленность на мечте о материнстве - не страх забеременеть, а, напротив, страх не забеременеть.

Так произошло с Ниной. Она воспитывалась в очень благополучной семье и поэтому, имея только положительный опыт отношений, рано вышла замуж. Вскоре родители стали буквально требовать от молодой пары внуков.

Нина очень хотела детей, была абсолютно здорова и не могла понять, почему желанная беременность не наступает. Девушка выполняла все рекомендации врача и даже принимала специальные средства, ускоряющие зачатие. Все тщетно.

Давление родителей привело к тому, что у девушки начался стресс, она не выдержала, и, наплевав на предписания врачей, пустилась во все тяжкие, абсолютно забыв о воспроизводстве потомства.

Каково же было ее удивление, когда она узнала, что беременна! Как только напряжение от давящего чувства долга было снято, желание осуществилось само собой.

Личные проблемы и детские травмы

Социальные запреты

Психологическое бесплодие

В наше время общество не поощряет ранние браки и раннее материнство. Именно поэтому многие родители, с детства стараясь уберечь своих дочек от подобных «роковых ошибок», упорно пугают их ужасными последствиями.

И вот подростковый возраст позади, опасность миновала, высшее образование получено, престижная работа найдена, штамп о браке поставлен. И вроде ничего не мешает обзавестись потомством - но детей никак не получается.

Всему виной засевший в подсознании страх не вовремя забеременеть, внедренный семьей и школой.

Также в наше время у многих женщин зачатию препятствуют страх выйти из социальной жизни, потерять престижную и высокооплачиваемую работу, свой бизнес из-за беременности и воспитания детей.

Общество всячески формирует образ социально успешной женщины. И получается, что теперь роль матери ушла на второй план, ведь самое главное - быть реализованной в карьере и занять свою нишу в социуме.

Вот и выходит, что вроде и детей хочется, но страх потерять свое положение блокирует это естественное желание.

Детские травмы

Есть семьи, из которых дети выходят с большим багажом негатива, который создает им большие проблемы во взрослой жизни.

Опыт, вынесенный из родительского дома, может создать массу причин для появления «запрета на воспроизведение себе подобных».

Это может быть как и осознанный отказ от детей и брака, так и неосознаваемые установки на бесплодие.

Например, родители Ани развелись, когда мать девочки была беременна. Мать воспитывала ее одну, выбиваясь из сил. Несмотря на счастливый брак в настоящем, уже взрослая девушка боится, что муж бросит ее и придется воспитывать ребенка одной.

Неудивительно, что уже много лет ей не удается забеременеть, - ведь ее мозг воспринимает беременность не иначе, как прямую угрозу ее семейному счастью!

Родители Маши все время давали ей понять, что рождение ребенка - это большая проблема, а отец постоянно повторял, что если бы не дети, он бы многого достиг в жизни. Маша делает успешную карьеру и уже два года лечится от бесплодия.

Семья Жени была бедной, родители во всем себе отказывали, отдавая лучшее детям. Из всего этого девушка сделала вывод, что дети - это обуза, и придется от многого отказаться ради них.

Женя очень удачно вышла замуж, и теперь ее жизнь полна удовольствий и развлечений. Ее первая беременность закончилась выкидышем, и снова заводить детей она не торопится, объяснив мужу, что им пока нужно пожить для себя.

Алкоголизм одного из родителей, смерть кого-то из членов семьи, жестокое обращение с ребенком, уход за младшими братьями и сестрами в ущерб себе, неблагоприятная обстановка в семье - все это при определенных обстоятельствах может способствовать появлению подсознательного страха иметь детей, который, в свою очередь, ведет к бесплодию или невынашиваемости.

Как избавитьсяот психологического бесплодия?

Личные проблемы и вторичные выгоды

Психологическое бесплодие

Угроза собственной внешности, которую несут беременность и роды, для некоторых женщин становится основной причиной психологического бесплодия.

Культ красоты и молодости, который транслируется в неокрепшие умы с экранов телевизоров и страниц журналов, для некоторых становится идеалом жизни.

Следовательно, все, что связано с детьми, несет опасность, и поэтому у такой «бьюти-маньячки» вполне может развиться психологическое бесплодие.

Еще одним страхом такого рода является боязнь потерять мужа, особенно если он полностью обеспечивает семью и является завидным женихом. «Я стану непривлекательной, а вокруг него вьются молодые красотки, которые могут увести кормильца», - рассуждает девушка, а мозг тем временем ставит запрет на беременность.

Начитавшись книжек, насмотревшись фильмов, ток-шоу и наслушавшись страшных рассказов подружек, многие женщины боятся, что ребенок помешает их семейной жизни. Что он будет отнимать много времени, и у пары не останется места для секса, общения и жизни для себя.

Также причиной может служить инфантильность самой женщины. Независимо от возраста, сама являясь еще ребенком, она не готова отвечать за кого-либо.

Подсознательно она боится, что ребенку будет уделяться внимания больше, чем ей. Такая женщина сама нуждается в повышенном внимании, и она получает его, годами фанатично лечась от бесплодия.

Интересно, что психологическим бесплодием могут страдать оба члена пары. Такие люди подсознательно стремятся друг к другу, хотя с другими партнерами у них могли бы быть дети.

Проблемы во взаимоотношениях могут способствовать запрету на беременность. Например, один из партнеров не считает, что рядом именно тот человек, с которым хотелось бы провести всю жизнь. Он может сколько угодно декларировать свое желание иметь детей, но именно с этим партнером все будет напрасно.

Психологически бесплодные пары могут даже бессознательно мешать себе завести детей. Например, в дни возможного зачатия они вдруг начинают ссориться, появляются неотложные дела, командировки… В общем, что угодно, лишь бы не допустить близости.

Кстати, организм мужчины может вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, уменьшать их подвижность и ухудшать качество спермы, если представитель сильного пола по каким-то (пусть и неосознаваемым) причинам не хочет иметь детей вообще или от конкретной женщины.

Также возможен вариант, когда женщина, страдающая психологическим бесплодием, находит себе по-настоящему бесплодного партнера.

Иногда для семей, в которых отношения нарушены, бесплодие является единственным фактором сплочения: иначе говоря, между двумя людьми нет ничего общего, они охладели друг к другу, но хотят детей. Начинают упорно над этим работать, это их сплачивает, являясь общей целью. Но если результат будет достигнут, ничего общего не останется, поэтому беременность не наступает.

Простое упражнениедля желающих забеременеть

Психологическое бесплодие: как избавиться?

Психологическое бесплодие

1. Честно признайтесь себе, зачем вам нужен ребенок. Если с помощью него вы хотите достичь каких-то целей или избавиться от жизненной скуки и пустоты, то подумайте, можно ли достичь желаемого по-другому.

Никогда не используйте дитя в качестве способа решения проблем. Ребенка нужно хотеть ради него самого. Решив свои проблемы самостоятельно и бескорыстно желая родить дитя, вы зачастую приближаете его появление.

2. Сдайте все необходимые анализы, чтобы выявить, действительно ли у вас нет серьезных физиологических причин для бесплодия. А также убедитесь в том, что ваш партнер здоров и по-настоящему хочет иметь детей, а не в угоду вам или обстоятельствам.

3. Запишите все страхи, которые возникают у вас при мысли о беременности, родах и детях вообще. Запишите страхи своего партнера.

4. Проанализируйте причины их возникновения. Например: «Страх боли. Причина: читала в Интернете страшную историю о чьих-то родах».

5. Поменяйте минус на плюс. Например: «Минус - Читала страшную историю в Интернете, теперь боюсь рожать» -> «Плюс - Вокруг много подруг, которые нормально родили в хороших роддомах и заранее договорились об обезболивании.

Есть много женщин, которые вообще рожали сами без всяких обезболиваний - и все у них сложилось хорошо. Роды - это естественный процесс, и организм женщины специально для этого приспособлен».

Или же вас беспокоит страх потерять красоту, работу и т.п. Обратите внимание, как много известных женщин, которые имеют несколько детей, счастливы замужем и работают, занимают высокие посты, являются звездами и т.д. Они не прерывали свою деятельность - однако все успевают.

Подобным образом проработайте все свои страхи.

Психологическое бесплодие: тренинг

Психологическое бесплодие

Если вы не можете осознать причину своих страхов, проделайте следующее упражнение, которое поможет контролировать ситуацию и научиться подбирать варианты своего поведения, адекватно реагируя на ситуации, которых вы раньше избегали.

Шаг 1
Вспомните какой-либо момент еще до того, как вы стали бояться. Когда вы спокойно реагировали на ситуации, связанные с рождением детей, и т.п. Представьте этот момент в виде черно-белого стоп-кадра, помещенного на киноэкран. Это будет слайд 1.

Шаг 2
Вспомните момент сразу после появления страха (лучше всего, его первого проявления), когда вы уже успокоились. Разместите его в виде цветного стоп-кадра, помещенного на киноэкран рядом со слайдом 1. Это будет слайд 2. То, что было между ними, пока опускаем.

Шаг 3
Мысленно встаньте позади себя, чтобы видеть и экран, и себя, сидящую перед ним.

Шаг 4
Из этого положения посмотрите черно-белый фильм (кроме последнего слайда, который цветной), начиная со слайда 1 и заканчивая слайдом 2. Внимательно отмечайте все детали и мелочи. Слегка увеличивайте скорость просмотра. Просмотрите этот фильм несколько раз, постоянно увеличивая его скорость. Когда поймете, что научились смотреть фильм предельно быстро, переходите к следующему шагу.

Шаг 5
Снова посмотрите этот фильм на предельной скорости, а затем буквально впрыгните в него, ассоциируясь с цветным слайдом 2. Быстро переживите все события в обратном порядке - от слайда 2 до слайда 1. Дойдя до первого слайда, выпрыгните из фильма и снова займите позицию в кинозале. Нужно видеть одновременно и экран со слайдами, и себя, сидящую перед экраном. Экран гасится.

Шаг 6
Шаг 5 нужно повторять до тех пор, пока вы не научитесь делать все очень быстро.

Шаг 7
Подумайте о том, что раньше вызывало у вас страх. Какие ощущения вы испытываете теперь? Как вы будете реагировать в будущем на подобные ситуации, что будете делать? Как вы будете понимать, когда ситуация безопасна, а когда нет?

***

По сути, страх - это мощная защитная реакция организма, направленная на сохранение жизни человека в ситуациях, которые он контролировать не может. Разобравшись в своих страхах, проанализировав их, вы сможете научиться их контролировать и адекватно вести себя в ранее пугающих ситуациях.

Когда страхи прорабатываются, «психологический запрет на беременность» исчезает - и наступает долгожданное зачатие. Психика готова к вынашиванию и рождению ребенка, потому что теперь не воспринимает эти события как угрозу для организма.

Екатерина ГОРШКОВА,
психолог-консультант

Фото shutterstock.com