Российская система качества предлагает потребителям ознакомиться с стандартами для комбинезонов для новорожденных и детей ясельного возраста, качество которых будет контролироваться государством.

Знак качества - символ, которым в советское время были отмечены лучшие товары народного потребления. В этом году подобную систему оценки вводят и в современной России. К первым стандартамРоскачества добавился еще один.

«Сегодня мы снова возвращаемся к одной из приоритетных тем для государства – заботе о здоровье будущего поколения, ведь от этого зависит будущее всех нас. Именно поэтому Российская система качества продолжает разрабатывать повышенные стандарты качества для детских товаров отечественного производства», – рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Стандарты Роскачества для детских комбинезонов относятся к двум возрастным категориям: для новорожденных и детей до года - и для детей от года до 3 лет. Они устанавливают обязательное требование к составу тканей: изделия должны изготавливаться только из натуральных материалов.

Показатели качества материалов, применяемых для изготовления комбинезонов и полукомбинезонов, должны превышать уровень требований биологической и химической безопасности, а также средний уровень качества по действующим техрегламентам и ГОСТам.

Роскачеством предлагается установить более высокие требования к таким параметрам, как устойчивость окраски (при воздействии пота, сухого трения или стирки), гигроскопичность (впитываемость влаги, необходимой для сохранения теплового равновесия организма человека), воздухопроницаемость (выше действующих нормативов в 2 раза), массовая доля формальдегида, уровень напряженности электростатического поля на поверхности изделия. Помимо этого, уровень качества комбинезонов будет определяться по посадке, соответствию основных линейных измерений, качеству изготовления и применяемых материалов.

Допускаются некоторые отклонения, не влияющие на качество функциональности изделия, такие как несимметричность концов воротника, петель от края детали, карманов и пр., укорочение одного борта по сравнению с другим, несовпадение ярко выраженного рисунка или несимметричность направления полосок или клеток по краям лацканов.

При этом не допускается излишнее натяжение (слабина) верхнего воротника, открытых частей манжет, планок, горловины; не допускаются перекосы или заломы, отклонение рукавов вперед или назад, неправильное распределение посадки рукавов, искривление швов втачивания рукавов, неправильное соединение прокладки с верхом изделия, вызывающее деформацию деталей или всего изделия.

Стандарты Роскачества запрещают резкое несоответствие цвета ниток цвету материала в наружных строчках, не предусмотренное технической документацией на модель изделия и образцом-эталоном, а также несовпадение направления рисунка на открытых деталях изделий из материалов с заметно выраженным направлением рисунка и пр.

Материалы и фактура, применяемые для изготовления изделий, должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации и требованиям настоящего стандарта. Уровень локализации производства для комбинезонов высокого качества для новорожденных и детей ясельной группы должен быть не менее 84%.

Стандарты Роскачества находятся на верхней границе ГОСТов или превосходят их. На соответствие данным стандартам продукция будет испытываться как на этапе веерных исследований Российской системы качества, так и впоследствии, при проведении инспекционного контроля, после присвоения тому или иному товару Знака качества.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.