Знакомый всем нам знак был введен в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства. Им маркировались товары, прошедшие строгую систему оценки.

30 апреля 2015 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №780-р, призванное вернуть национальную систему мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг.

«Основными задачами Российской системы качества нам видятся повышение качества российских товаров, создание рыночного инструмента поддержки отечественных производителей и увеличение лояльности покупателей к отечественной продукции. Мы надеемся, что открытые для всех результаты исследований качества товаров создадут более здоровые рыночные условия, а российский Знак качества поможет производителям лучшей отечественной продукции в конкурентной борьбе, в том числе и за рубежом», - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Роскачество будет проводить независимые исследования различных категорий товаров (так называемые веерные исследования), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе. Веерные исследования подразумевают закупку максимально возможного количества (до 50) образцов продуктов одной категории в рознице. Пронумерованные и обезличенные образцы продукции отправляются на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные при Российской системе качества. 

Сегодня пресс-центр Российской системы качества доложил о том, что ими, совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ, уже были разработаны и утверждены первые 10 стандартов Роскачества - для пищевой соли, растительного масла, майонеза, мороженого филе трески, слабосоленого тихоокеанского лосося в ломтиках, а также для детской обуви, трикотажного белья для новорожденных и детей ясельного возраста, для махровых полотенец, подушек, одеял.

Мы уверены, что вы не равнодушны к качеству жизни и заботитесь о себе и близких. Считаете ли вы полезной эту инициативу?