На прошедшей неделе впервые в истории современной России состоялось торжественное вручение государственных Знаков качества лучшей отечественной продукции.

Российская система качества наделила правом обладать заветным пятиугольником со вписанной в него буквой «К» 12 товаров народного потребления, продемонстрировавших наилучшие результаты по итогам независимых лабораторных исследований (соответствие техническим регламентам, уровню безопасности, действующим ГОСТам, стандартам Роскачества), а также подтвердивших необходимый уровень локализации производства (не менее 75% для майонеза, 71% для ползунков, 48% для детской обуви и 40% для полотенец).

Знак качества был присвоен майонезу «Скит», «Слобода», «ORGANICMr.Ricco», «Ряба» и «Саратовский провансаль». Знаки качества в категории детской летней обуви присвоены брендам «Юничел» (г. Челябинск) и TAPiBoo (г. Санкт Петербург), в категории ползунков для новорожденных и детей ясельного возраста «Тривел» (г. Великие Луки) и «Верный друг» (Смоленская обл.). Государственные Знаки качества также были присвоены махровым полотенцам «Каждый день» (собственная торговая марка сети «Ашан», Ростовская область), «ДМ-Люкс» (г. Ростов-на-Дону) и «Авангард» (г. Юрьев-Польский).

Последний Знак качества Советского союза (буква «К», вписанная в стилизованную пятиконечную звезду с надписью «СССР») был присвоен более четверти века назад. С 60-х годов 20 века Знаком отмечалось все предприятие, а не отдельные качественные товары, а продукция исследовалась прямо на производстве. Во многом поэтому советская система мониторинга качества в последние годы своего существования себя изжила.

Система присвоения российского Знака качества основана не только на аттестации предприятия, как это было во времена СССР, но и на объективных лабораторных испытаниях самого товара, который закупается непосредственно в местах продажи.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.