Американские ученые утверждают: рожденные при помощи ЭКО дети больше болеют и меньше живут.

Вчера на ежегодной конференции American Association for the Advancement of Science в Вашингтоне доктор Паскаль Ганье (Dr Pascal Gagneux) из Университета Калифорнии, Сан-Диего, заявил: дети, появившиеся на свет при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения, могут нести «бомбу замедленного действия» внутри себя. Из-за более слабого здоровья они чаще сталкиваются с диабетом, повышенным давлением, болезнями сердца, что впоследствии может стать причиной ранней смерти.

В качестве подтверждения он привел данные двух экспериментов. Первый проводился на мышах: рожденные с помощью ЭКО животные женского пола страдали от ожирения и проблем с сердцем, тогда как у особей мужского пола наблюдались гормональные нарушения. В ходе второго группа из 100 детей, в которой были как рожденные при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения, так и появившиеся на свет обычным способом дети, совершили прогулку в горы — местность с разреженным воздухом. Там врачи сняли показания и выяснили, что сердечные мышцы у первых были слабее, чем у вторых.

Доктор предположил, что причина может заключаться в самой процедуре. Когда зачатие происходит естественным путем, за успех борются около 200 миллионов сперматозоидов, преодолевая трудности на своем пути, и только один, лучший, оплодотворяет яйцеклетку. В случае с ЭКО условия более «тепличные».

Америанские ученые назвали ЭКО «большим экспериментом в области эволюции», который может быть таким же опасным для человечества, как увлечение вредной пищей. Их британские коллеги возразили: утверждать что-то наверняка пока не стоит, так как на данный момент сложно говорить что-то с полной уверенностью: данных для исследования слишком мало. Например, в Великобритании каждый год при помощи ЭКО рождается около 17 тысяч детей, но самому первому «человеку из пробирки» исполнилось всего 37 лет.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вас также может заинтересовать:
Всё об ЭКО
Могла ли процедура ЭКО спровоцировать рак у Жанны Фриске
51-летняя женщина родила собственную внучку