Можно ли вычислить пол будущего ребенка с помощью древнего восточноазиатского календаря зачатия, выяснял Passion.ru.

Восток, как говорится, дело тонкое. И европейцу зачастую малопонятное. Там даже возраст человека отсчитывают с момента зачатия, поэтому новорожденному сразу прибавляют 9 месяцев. Мы же привыкли вести счет по-другому, и всегда отмечаем именно день появления на свет, тот самый день, когда маленький человечек сделал свой первый самостоятельный вдох. Passion.ru предлагает познакомиться с особенностями восточной культуры и попытаться понять, можно ли определить пол ребенка, зная точный момент зачатия.

Китайский календарь зачатия

Восточноазиатский календарь зачатия недаром иначе называют китайским. Дело в том, что именно древние китайцы изобрели его и подробно описали в «Книге китайской мудрости» в далеком 2250 году до нашей эры. Книга называется «Тун Син», что в дословном переводе означает «Книга обо всем», написана она была астрологами и содержала энциклопедические знания по очень многим вопросам, а также мудрые советы и практические рекомендации. Позже этот календарь переняли и другие восточноазиатские народы: Корея, Япония, Монголия, Вьетнам.

Как рассчитать день зачатия

В наши дни эту систему подсчета возраста используют лишь для религиозных целей, традиционных гаданий и ритуальных церемоний. Все государственные системы, в частности, паспортная и правовая, основаны на дате рождения.

Восточноазиатский счет возраста

И здесь тоже существует множество нюансов. Во-первых, некоторые прибавляют к дате рождения 9 месяцев, а кто-то спокойно плюсует сразу целый год. Во-вторых, все расчеты строятся на основании данных лунного календаря, а что касается добавления к возрасту очередной цифры, то происходит это не в день рождения, а в день наступления местного Нового года, причем опять же по лунному календарю. В-третьих, в Монголии, например, существуют различия при подсчете возраста в зависимости от пола: для мальчиков отсчет ведется от новолуний, а для девочек – от полнолуний.

Как рассчитать день зачатия

Получается, что первый год жизни считается именно как первый, а не нулевой, а на втором году человеку не идет второй год, как мы привыкли говорить, а уже исполнилось два. И если по паспорту китайцу стукнуло 15 лет, то по китайскому календарю он может быть на год-два старше. К счастью, это всегда учитывается при продаже спиртных напитков, и продавец в любом случае попросит предъявить паспорт.

Как спланировать пол ребенка с помощью календаря зачатия

Сегодня вряд ли кому-то из европейцев придет в голову считать свой возраст от момента зачатия, тем более этого никогда не сделают женщины, еще бы – стать старше на целый год! А вот попробовать спланировать пол будущего ребенка пытаются многие. Посмотрим, насколько это возможно.

Как рассчитать день зачатия

Многие, кто пытался «подружиться» с китайским календарем зачатия, столкнулись с весьма непростой задачей. На первый взгляд, все достаточно просто и понятно: в таблице по вертикали указан возраст будущей мамы – от 18 до 45 лет, а по горизонтали – месяцы. На пересечении прямых линий обозначен предполагаемый пол ребенка. Но вот что странно: выходит, папа здесь вовсе не при чем?

Но и с мамой все не так просто: указывая свой возраст на момент зачатия, ей придется точно так же прибавить 9 месяцев к своим годам. А определяя месяц, указанный в таблице по горизонтали, нужно будет учесть, что здесь имеются в виду лунные месяцы, а не привычные нам январь, февраль и так далее. Поэтому первым делом надо разобраться, когда в текущем году китайцы отмечали свой Новый год. Это происходит в первое новолуние после полнолуния, состоявшегося в зимнее солнцестояние в декабре. Получается, что каждый раз дата празднования Нового года меняется, и варьирует в промежутке между 21 января и 21 февраля.

Например, если праздник состоялся 15 февраля, значит, первый месяц в календаре зачатия будет длиться с 15 февраля по 15 марта, и так далее. Но и здесь существует некая тонкость: лунный месяц может включать в себя 29 или 30 дней, и это тоже каждый раз придется учитывать.

Кроме того, как и в любом календаре, здесь имеются в наличии так называемые «пограничные» дни, или периоды смены. Точно так же, как и в астрологических прогнозах, характеристики «пограничного» знака сочетают в себе черты предыдущего или последующего, в зависимости от степени близости к границе. Поэтому мудрые китайцы рекомендуют дождаться максимально четкого периода, когда зачатие мальчика или девочки будет наиболее вероятно.

Как рассчитать день зачатия

Вне всякого сомнения, можно скрупулезнейшим образом подойти к вопросу планирования пола своего будущего малыша, просчитав и взвесив все факторы. Но вот какая вещь возможна: в роддоме вместе с вами будет рожать ваша ровесница, зачавшая, соответственно, в тот же самый период. А спустя пару дней вы поздравите ее с сыном, а она вас – с дочкой. Вот вам и китайский календарь!

Конечно, можно обсудить вопрос со своим гинекологом, но тогда вы услышите захватывающую информацию о возможности многоплодной беременности и о случаях рождения разнополых двойняшек – братика и сестрички. Как говорится, попытка не пытка, и никакого риска использование календаря зачатия в себе не несет. Ведь неважно, кто родится – девочка или мальчик, самое главное, чтобы малыш рос счастливым и здоровым.

Ваш оптимальный возраст для рождения ребенка