О том, можно ли лечить зубы с анестезией и о других правилах посещения стоматолога во время беременности рассказывает Passion.ru

Будущие мамы регулярно навещают своего гинеколога, визит же к стоматологу зачастую откладывают до лучших времен. И совершенно напрасно, ведь именно от состояния зубов во многом зависят благополучный исход беременности и здоровье малыша. Кариес и заболевания десен совсем не так безобидны для будущей мамы и младенца, как может показаться на первый взгляд.

«Зубы, пораженные кариесом – очаг размножения болезнетворных бактерий, – говорит Евгения Холодкова, врач-стоматолог клиники «Дента». – Из ротовой полости они свободно проникают в желудок и кишечник. Как результат – снижение иммунитета, болезни брюшной полости, сердца и сосудов. Страдает и развитие будущего крохи, формирование его органов и систем».

В идеале проверить и при необходимости залечить больные зубы нужно еще до беременности. В самом начале первого триместра специалисты советуют будущим мамам сходить к стоматологу на профессиональную чистку. Зубы обрабытываются ультразвуком, затем полируются специальной пастой и покрываются защитным лаком. Риск возникновения кариеса после такой процедуры значительно снижается.

Плановые осмотры у стоматолога

Даже если вы предусмотрительно вылечили кариес еще до зачатия, это не означает, что сейчас можно спокойно обходить кабинет врача стороной. Не забывайте, что развивающийся малыш забирает у мамы весь содержащийся в организме кальций. И если запасы этого элемента истощатся раньше, чем кроха появится на свет, серьезные проблемы с зубами не заставят себя ждать.

Лечение зубов с анестезией во время беременности

Под удар попадают и десны. Гормональные изменения, которые происходят в течение всех 9 месяцев, ухудшают кровоснобжение слизистых. Поэтому будущие мамы так часто жалуются на воспаление десен – гингивит. Первые симптомы – зуд, припухлость, кровотечение, как правило, появляются во второй половине первого триместра.

«Чтобы держать ситуацию под контролем, придерживайтесь стандартных сроков осмотра у стоматолога, – говорит Евгения Холодкова. – Ваш первый визит к «зубному» должнен состояться на 6-8 неделях беременности, второй – на 16-18 неделях, третий – на 26-28 неделях и четвертый – на 36-38 неделях».

Лечение зубов во время беременности

Разумеется, беременность – не самое подходящее время, чтобы основательно заниматься зубами. Полностью избавиться от возникших проблем сейчас, когда вы готовитесь стать мамой, вряд ли удастся. А вот замедлить, приостановить на определенное время разрушительный процесс специалисту вполне под силу.

Наиболее благоприятным временем для медицинского вмешательства считается второй триместр. К этому времени все основные органы будущего младенца уже сформированы и риск негативного влияния на организм крохи минимален. А вот в первом и третьем триместрах все стоматологические манипуляции крайне нежелательны! В начале беременности медикаменты могут отрицательно сказаться на развитии плода, в конце же беременности лечение может спровоцировать преждевременные роды.

Анестезия и другие правила

Лечение зубов с анестезией во время беременности

Стоматология для женщин, готовящихся стать мамами, имеет свои особенности. Обязательно уточните у врача, какой препарат для обезболивания он собирается использовать. Для беременных существует специальная анестезия. Такие анальгетики сделаны на основе артикаина и не содержат адреналин – компонент, который может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Перед тем как сделать вам инъекцию, стоматолог должен использовать специальный аппликационный гель-анестетик. Даже небольшая боль для будущей мамы – серьезный стресс, который может привести к неблагоприятным последствиям.

Кроме того, во время беременности не рекомендуется делать снимки ротовой полости с помощью рентгеновского аппарата. Излучение опасно для будущего крохи.

Стоматологические процедуры, которые следует отложить

Лечение зубов с анестезией во время беременности

Есть несколько стоматологических процедур, которые будущим мамам проводить крайне нежелательно.

Имплантация. Костная ткань во время беременности становится довольно рыхлой – велика вероятность, что зуб не приживется. К тому же сама процедура требует серьезного обезболивания, что довольно опасно.

Протезирование. С данной манипуляцией, требующей большого количества медикаментов, также разумнее подождать. Лучше постараться сохранить на некоторый срок то, что осталось от зуба.

Удаление зуба. Эта процедура проводится лишь в крайних случаях. Обязательна консультация акушера-гинеколога.