Сегодня, как никогда ранее в акушерстве, часто роды стали проводиться путем кесарева сечения. Причин тому много – к примеру, это возросшее число женщин, беременеющих, вопреки приговору природы о бесплодии, при помощи ЭКО.

Кроме того, кесарево сечение стали применять чаще из-за выросшего процента болеющих тяжелыми заболеваниями женщин, которым ранее просто запретили бы рожать. Однако, много и таких беременных, которые, не имея на то показаний, сознательно хотят выбрать операцию по своим внутренним причинам.

Рожать самой или через кесарево сечение – советует Passion.ru.

Кесарево сечение раньше и сейчас

Ранее операцию кесарева сечения (КС) проводили только по экстренным показаниям, в случае очень тяжелых ситуаций, часто в течение операции травмировали мать и ребенка. Сегодня, когда на первый план в любом роддоме выходят принципы ВОЗ о естественном и благожелательном отношении к матери и ребенку, многое изменилось.

Однако отношение к кесаревому сечению стало более «легким». Его стали применять как плановую операцию и сильно расширили показания к его проведению. На самом деле, показано КС далеко не всем: его делают при тяжелых болезнях внутренних органов, нарушениях костного скелета в области таза, в случае, если возраст роженицы 35 лет и старше, после ЭКО и по настоятельному желанию самой женщины.

В наши дни около 15% родов проводят через кесарево сечение, а в специализированных перинатальных центрах – около половины от всех родов. Благодаря «королевскому разрезу», ребенка могут родить женщины с пороками сердца, тяжелым нарушением зрения, болезнями почек и другими проблемами. Также к факторам, участившим случаи КС, относят зрелый возраст рожениц и применение вспомогательных репродуктивных технологий – искусственного оплодотворения и ЭКО.

Мнение психологов

С точки зрения естественности и правильности, ребенку необходимо появиться на свет через родовые пути матери – это оправдано физиологией ребенка и его психологией. Ведь в наше время ребенка рассматривают как личность еще в утробе матери, и, чтобы заложить все перинатальные матрицы, не нарушив его психическое развитие, важно, чтобы малыш и мать прошли все этапы родового катарсиса.

Для ребенка крайне важно пройти последовательно все родовые этапы. На первом этапе перинатальной матрицы ребенок находится в безмятежности спокойствии – он знает, что ему всегда тепло и уютно у матери.

На втором этапе перинатальной матрицы происходит нарушение безмятежности и начало активной работы – это период раскрытия шейки матки и схватки. Малыш учится боли, считается, что ему достаточно неприятны маточные сокращения, и стремится к рождению.

На третьем этапе он проходит родовой канал и происходит «умирание» беспомощного и связанного плода и «рождение» самостоятельного человека. Очень важно ребенку пройти этот тоннель, это закладывает в нем психологические основы самостоятельности и целеустремленности, а в дальнейшем позволит достигать целей в жизни.

Четвертая матрица – запечатление: то, что первым увидит ребенок в своей жизни. В естественных родах его сразу кладут матери на живот, пока пульсирует пуповина, он видит первым лицо матери (и отца, если он присутствует на родах). Этот образ он запечатлевает как оплот любви и счастья. Ведь мир слишком яркий, громкий и холодный по сравнению с утробой матери, а живот мамы и стук ее сердца – это возвращение в тепло и уют.

Для роженицы

Естественные роды – это кульминационный этап беременности. Рождение на свет долгожданного малыша делает женщину матерью во всех смыслах этого слова, природа задумала это нелегкое испытание для того, чтобы запустись сложные нейрогормональные связи мозга.

Роды: самостоятельно или через кесарево сечение
Роды: самостоятельно или через кесарево сечение

У матери включается программа материнства – начинается лактация, активно сокращается матка, происходят обратные явления, помогающие быстрее восстановиться. При естественных родах женщина сразу может ухаживать за своим малышом, ей не требуется обязательное введение антибиотиков.

Считается, что женщины, родившие сами, реже бросают своих детей, даже если это тяжелые инвалиды, что говорит о глубоких эмоциональных связях, включаемых во время родов.

Однако женщины играют в жизни много ролей, одна из них – роль жены или спутницы жизни. Многие женщины боятся не самих родов, а последствий – их пугают жуткими историями о разрывах, нарушениях чувствительности, что, в их понимании, может привести к нарушениям в их социальной роли жены и любовницы. И это один из мотивов, движущих желанием женщины сделать кесарево сечение.