passion.ru
Опубликовано 30 июля 2012, 11:50

Причина бесплодия – ановуляция

Эта причина женского бесплодия не редка в современном мире, и поэтому Passion.ru рассказывает, что это такое, насколько все серьезно, как это заболевание диагностируется и лечится.
Причина бесплодия – ановуляция

© Причина бесплодия – ановуляция/ shutterstock.com

Иногда молодая пара очень хочет иметь детей и прилагает к этому все усилия, но заветных двух полосок на тесте так и не появляется. Вроде и цикл регулярный, и ничем не болеют ни муж, ни жена, но беременность не наступает. Тогда они отправляются на обследование и узнают об ановуляции.

Эта причина женского бесплодия не редка в современном мире, и поэтому Passion.ru рассказывает, что это такое, насколько все серьезно, как это заболевание диагностируется и лечится.

Расшифровка термина

Под ановуляцией (от латинского an – отсуствие, ovulatio – овуляция) понимают отсутствие созревания и выхода яйцеклеток из яичника, в результате чего женщиной утрачивается ее основная функция – способность к зачатию малыша.

Овуляция возникает у здоровой женщины, начиная с периода полового созревания, когда приходят первые месячные, и до момента климакса. Приблизительно к середине менструального цикла созревшая женская половая клетка выходит из особого места – фолликула, в брюшную полость, где ее подхватывают отростки маточных труб (фимбрии) и перемещают в полость трубы. Там она встречается со сперматозоидом.

Если яйцеклетки по каким-то причинам не зреют и не выходят из яичников в полость трубы, зачать малыша естественным путем, увы, невозможно.

Зачастую, но не всегда, ановуляция сопровождается нарушением менструаций, тогда могут быть задержки месячных, необильные или, наоборот, сильные и болезненные менструации, а также прекращение месячных вообще. Изменения в цикле женщины зачастую напрямую зависят от причин, вызвавших ановуляцию.

Всегда ли эта патология?

Выделяются два вида ановуляции – физиологический тип и патологический. Физиологический тип – это нормальное состояние женщины, когда созревания и выхода яйцеклеток быть не должно: это беременность и роды, послеродовый период во время интенсивного кормления грудью (примерно до полугода).

Ановуляция должна быть у девочек до начала их полового созревания, в среднем, до десяти-двенадцати лет, а также нормой считается ановуляция в период вступления в климакс и после наступления менопаузы.

В репродуктивном возрасте, кроме периодов беременности и грудного вскармливания, отсутствие регулярных овуляций – это сигнал о серьезных сбоях в организме. Обычно это нарушения нервной и гормональной регуляции между отделами головного мозга, особыми железами – гипофизом и гипоталамусом, которые выделяют гормоны, отвечающие за слаженную работу половой сферы.

Временные сбои в цикле возможны при стрессах, переутомлении, смене часового пояса и климата – так организм дает себе передышку перед возможным зачатием.

Причины ановуляции

Причина бесплодия – ановуляция

Причина бесплодия – ановуляция

Патологические ановуляции происходят регулярно, то есть яйцеклетки практически не вызревают и не выходят из яичника, и забеременеть женщина не может. Такое возникает при различных патологиях, но наиболее часто это бывает при:

  • гормональных сбоях, нарушении соотношения между ФСГ и ЛГ, повышении пролактина или других гормонов;
  • при воспалительных явлениях в малом тазу после абортов или тяжелых родов, после перенесенных половых инфекций;
  • при истощении работы яичников;
  • при избытке мужских половых гормонов;
  • при эндометриозе, поликистозных яичниках или опухолевых заболеваниях.

Кроме того, на менструальную функцию существенно влияет обмен веществ и болезни щитовидной железы, резкий набор веса или резкое похудение, особенно при помощи голодовок.

Как уточнить диагноз?

С этой целью женщине необходимо пройти комплекс различных обследований, которые будут включать в себя осмотр, сдачу анализов и проведение УЗИ, причем несколько раз в разные дни цикла.

Прежде всего, врач порекомендует вам начать мерить базальную (ректальную) температуру. По графику достаточно объективно можно судить о наличии или отсутствии овуляции. Обычно при ановуляции график монофазный, без скачков температуры в середине.

Дополнительно в домашних условиях можно применять экспресс-тесты на овуляцию: они похожи на тесты на беременность, но улавливают другие гормоны. Но эти тесты не стопроцентные – многие болезни женской половой сферы всегда дают повышенные уровни гормона.

Наиболее точным и объективным, а главное, наглядным, является ультразвуковое исследование яичников – на нем ближе к середине цикла четко видно, зреют ли в яичнике яйцеклетки, есть ли доминантный фолликул и можно ли планировать зачатие. Кроме того, врач оценит состояние матки и ее внутреннего слоя, готовность к зачатию. Еще одно УЗИ проводят через несколько дней – определяют, была ли овуляция и исчез ли доминировавший фолликул, нет ли на его месте кисты, что означало бы обратное развитие фолликула.

Параллельно с УЗИ назначается анализ на гормональный профиль крови, мазок и анализ крови на наличие половых инфекций, обследование с целью выявления возможных воспалений. Как только причина установлена, можно лечить женщину.

Как лечат?

Прежде всего, нужно успокоиться, не плакать (хотя это и тяжело) и сосредоточиться на лечении, стресс способствует ановуляции. Если проблема не в весе и не в инфекциях, нет болезней щитовидной железы, вылечено воспаление и исключен поликистоз и склерокистоз, можно применить метод стимуляции овуляции медикаментозными средствами или физиотерапией. Препараты принимают по особой схеме, под контролем врача, делать часто это нельзя – это опасно для здоровья.

Если лечение не помогает, остается только метод вспомогательной репродуктологии – искусственное оплодотворение или суррогатное материнство. Однако в 90% случаев ановуляция успешно поддается лечению, и женщина благополучно рожает ребенка.

Самое главное - не пытаться решать проблему народной медициной и самостоятельным приемом медикаментов. Полноценное обследование и лечение, контроль веса, спокойствие и уверенность в положительном исходе лечения – именно это помогает женщинам больше всего.