passion.ru
Опубликовано 30 марта 2021, 18:41
4 мин.

Как справиться с отеками на поздних сроках беременности

Около 80% женщин в различные периоды беременности сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Как определить, является ли это нормой или свидетельствует о таком заболевании, как гестоз, а также о том, как бороться с отеками во время беременности, расскажет эксперт.
Как справиться с отеками при беременности  / shutterstock.com

© Как справиться с отеками при беременности

Равилова Камила Наилевна

главный врач LitoMedical aesthetics clinic

Отеки физиологические и патологические

«Формально можно разделить причины отеков на две основные группы: физиологические и патологические. К физиологическим причинам отеков можно отнести изменение гормонального фона, увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной женщины и увеличение матки во время беременности, которая оказывает механическое давление на кровеносные сосуды, в том числе и крупные. Хотелось бы обратить особое внимание на патологические причины возникновения отеков. В первую очередь это отеки, возникающие из-за сердечно-сосудистой патологии. Как правило, они симметричны, распространяются снизу вверх, могут быть как мягкими, так и плотными. Основными маркерами почечной патологии является пастозность, появление отеков на стопах и в периорбитальной области. При варикозной болезни вен, как правило, мы видим ассиметричную отечность в области нижних конечностей: отек выражен больше на левой либо правой нижних конечностях. Серьезной патологией является гестоз, который появляется на поздних сроках беременности, как правило после 36 недели беременности: возникает отечность, повышение цифр артериального давления, ухудшение работы мочевыводящей системы. В период беременности важно наблюдаться в период беременности в женской консультации, чтобы врач мог своевременно поставить правильный диагноз и назначить лечение. Прибегать к самолечению, тем более в период беременности, абсолютно противопоказано.

Нужно пить больше воды, чтобы избавиться отеков?

Как правило, когда женщина видит у себя появление отечности, она хочет ограничить количество потребляемой жидкости. Но изменение питьевого режима, особенно если это происходит резко, может вызвать лишь обратный эффект: отечность может стать лишь более выраженной, таким образом организм создаёт запасы жидкости «на будущее». Резкое изменение питьевого режима может привести к изменению в обмене веществ у беременной женщины.

Во время беременности возрастает нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышается объем циркулирующей крови, ускоряется обмен веществ в и поэтому возрастает потребность в жидкости. Употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой и защищают малыша от сдавления стенками матки. Беременной женщине крайне важно соблюдать правильный питьевой режим и если она видит у себя пастозность, то, в первую очередь, начинать коррекцию целесообразно с коррекции диеты и ограничения потребления соли».

Добавим, что порой отеки свидетельствуют о таком заболевании, как гестоз беременных. Гестозом называют токсикоз на поздней стадии беременности. Обычно он возникает в третьем триместре, но развитие болезни может быть сугубо индивидуальным.

Степени гестоза

Существует четыре степени гестоза. Первая степень - легкая, носит название водянки беременных. Как правило, ее чаще называют гестоционным отеком. При этом пациентки жалуются на усталость, недомогание. Заметны отеки и патологическая полнота.

Вторая степень характеризуется нефропатией беременных. При этом наблюдаются отеки, белок в моче, нарушение давления. Угрозу представляет наличие всех трех признаков. Если наблюдаются не все симптомы, лечение направлено на их устранение.

Третья степень гестоза носит название преэклампсии. Для нее характерна нефропатия и симптомы со стороны мозга (снижение мозгового кровообращения) и глазного дна (ангиоспазм артериол, кровоизлияния, отек, отслойка сетчатки).

При четвертой степени наблюдаются судороги (эклампсия). Эта степень опасна, во-первых, возможностью превращения в тяжелейшую степень позднего гестоза, во-вторых, старением плаценты, в-третьих, гипоксией плода.

Отличить настоящие признаки гестоза от ложных довольно просто: пройдите тест Макклюра-Олдрича, при котором вводится 0,25 мл хлорида натрия под кожу (похоже на прививку Манту в детстве) и засечь время растворения папулы. Норма рассасывания папулы - от 35 до 45 минут. Если папула рассасывается дольше, значит, в организме излишки жидкости, и наличие водянки подтверждается.

Если же отеки при беременности видны лишь на ногах, это близко к норме. Дефицит жидкости и постоянное желание пить появляется в результате возрастания потребностей организма. Если отек, помимо нижних конечностей, распространяется на область бедер, голеней и переднюю стенку живота – это тревожный сигнал - не медля, отправляйтесь к врачу. Если оставить текущее состояние без изменений, это может нарушить маточно-плацентарное кровообращение и вызвать гипоксию плода.

Как справиться с отеками?

Как справиться с отеками на поздних сроках беременности

© Pexels.com

  • не снижайте объем потребления жидкости, так как это может вызвать неожиданный противоположный эффект. Если вы не даете организму восполнить потребность в питье, он старается накопить воду, поэтому отеки становятся больше. Употребляйте не меньше 1,5 л воды. Супы и фрукты в течение дня не считаются.

  • делайте подъем ног вверх в положении лежа.

  • поменьше пребывайте в солнечных жарких местах. Попытайтесь уменьшить количество соли и специй в рационе, сладкие и газированные напитки, которые задерживают выведение жидкости из организма.

Что делать при отечности:

  • не снижайте количество потребляемой воды;
  • используйте гели против отеков;
  • принимайте прохладные ванны для ног (в течение 20 минут), после чего ноги приподнимайте на уровень выше головы;
  • выполняйте массаж ступней при помощи мочалки;
  • принимайте почечный чай и другие травяные сборы (по совету доктора);
  • выпивайте по стакану горячего молока на ночь;
  • проводите один день в неделю на яблочной диете и соках;
  • заваривайте курагу, утром выпивайте настой, воздерживаясь от еды и питья последующие полчаса, а сами плоды съедайте на ночь;
  • пейте несладкий чай с лимоном, можно воду с добавлением лимона;
  • готовьте брусничный компот;
  • снимите кольца с пальцев, чтобы не нарушалось кровообращение;
  • ни в коем случае не используйте мочегонные средства.