Отслойка плаценты - это отделение плаценты от стенки матки. При нормальном протекании беременности и родов отслойка плаценты происходит только после рождения ребенка. Если же по каким-то причинам она началась до родов, это может угрожать жизни плода.

  Отслойка плаценты - это отделение плаценты от стенки матки. При нормальном протекании беременности и родов отслойка плаценты происходит только после рождения ребенка. Если же по каким-то причинам она началась до родов, это может угрожать жизни плода.

Преждевременная отслойка плаценты встречается примерно в одном случае из 80 родов. Если плацента отторгается частично (отслойка на небольшом участке) во время родов, это не вызывает особых изменений в организме матери и плода и роды проходят нормально. Более опасна полная отслойка плаценты или ее значительной части. Она может стать причиной серьезной кровопотери матери или даже смерти плода.

Факторы, способствующие возникновению преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

• травмы матери, например, в автокатастрофе;

• короткая пуповина;

• резкое изменение размера матки (сразу после родов или от разрыва плодных оболочек);

• гипертония;

• гиперавитаминоз;

• аномалии развития матки, например, когда плацента неправильно прикреплена к матке.

Отслойка плаценты от стенки матки может быть полной и частичной. Как уже говорилось, полная отслойка плаценты более опасна, чем частичная. Плод полностью зависит от деятельности плаценты. При отслойке плаценты он перестает получать кровь из пуповины, которая прикреплена к плаценте. Появляются все симптомы гипоксии плода, хронической нехватки кислорода и питательных веществ, необходимых для жизни и внутриутробного развития плода. Возможна гибель плода.

Исследования показывают, что причиной отслойки плаценты может стать дефицит фолиевой кислоты. Но с этой теорией согласны не все. Некоторые медики полагают, что курение и употребление алкоголя значительно больше способствуют преждевременной отслойке плаценты.

Если у вас когда-то была преждевременная отслойка плаценты, то она может появиться снова. Это происходит в одной из 10 беременностей. И каждая последующая беременность - на грани риска.

При отслойке плаценты кровь, скапливаясь между плацентой и стенкой матки, образует гематому больших размеров. При этом наблюдается небольшое наружное влагалищное кровотечение, которому сопутствует сильная постоянная боль в животе.

Признаки и симптомы отслойки плаценты

Симптомы отслойки плаценты не одинаковы в разных случаях. Может наблюдаться сильное кровотечение из половых органов, его может не быть совсем. Другой признак - отсутствие движений плода, что может говорить даже о его смерти. Боль в поясничном отделе, болезненность матки и сильные постоянные боли в животе. Изменяется форма матки (выбухание стенки), возникают постоянные сокращения ее мускулатуры.

При диагностике отслойки плаценты используются результаты ультразвукового обследования, хотя даже они не могут дать полной и точной картины, так как плацента может быть прикреплена к задней стенке матки, где ее трудно рассмотреть и поставить правильный диагноз.

Отслойка плаценты вызывает у беременной женщины сильнейшие боли вплоть до развития шока. Шок может возникнуть и при быстрой и большой потере крови. Иногда наблюдаются нарушения свертывающей системы крови. В этом случае возникает большой сгусток свернувшейся крови. В другом случае эти нарушения обусловлены пониженным содержанием факторов свертывания крови (тромбоцитов) или их качественной неполноценностью.

Среди прочих симптомов отслойки плаценты вагинальные кровотечения случаются в 75 процентах случаев, болезненность матки - в 60 процентах случаев, из них в 34 процентах усиливаются сокращения матки. Примерно в 20 процентах случаев наблюдаются преждевременные роды, в 15 процентах из них плод погибает.

Лечение отслойки плаценты

Лечение зависит от правильной постановки диагноза и состояния матери и плода. При выраженных симптомах отслойки показано быстрое родоразрешение. При сильном кровотечении рождение ребенка должно проходить под постоянным контролем кровопотери матери, чтобы спасти жизнь ребенка и матери, если степень потери крови станет угрожающей.

При частичной отслойке плаценты и отсутствии тенденции к ее нарастанию, если кровотечение не сильное, лечение в основном консервативное. В ряде случаев ограничиваются назначением строгого постельного режима, но-шпы, баралгина, викасола, аскорбиновой кислоты. Все зависит от того, наблюдается ли гипоксия плода и находится ли его жизнь в опасности.

Для определения отслойки плаценты используют УЗИ. Однако, если на мониторе не просматривается сгусток крови между плацентой и стенкой матки, точный диагноз отслойки плаценты поставить невозможно.

Если необходимо быстрое родоразрешение, то при сохранении выраженных симптомов отслойки плаценты после вскрытия плодного пузыря показано кесарево сечение. При угрожающей степени кровопотери потребуется переливание крови. Если плод мертв, то предпочтительнее нормальные роды во избежание кровотечения, связанного с проведением кесарева сечения

Отслойка плаценты - наиболее серьезное осложнение, возникающее во втором и третьем триместрах беременности. Если вы заметили какие-либо симптомы, немедленно вызовите врача!

Фото: glowimages.com