Лечу к врачу!

   Забота о здоровье - это не лечение, а в первую очередь профилактика и поддержание именно здорового состояния организма. Как этого добиться, знают уже, кажется, все: физическая активность, правильное питание, сведение стрессовых ситуаций к минимуму, творческие занятия, достаточное количество общения с близкими ... А еще - плановые визиты к врачу.

Забота о здоровье - это не лечение, а в первую очередь профилактика и поддержание именно здорового состояния организма. Как этого добиться, знают уже, кажется, все: физическая активность, правильное питание, сведение стрессовых ситуаций к минимуму, творческие занятия, достаточное количество общения с близкими ... А еще - плановые визиты к врачу.

Да, мы не очень-то жалуем врачей. Но, возможно, именно потому, что попадаем к ним тогда, когда уже нуждаемся в лечении. А надо бы - в профилактических целях.

Как говорят медики, успешно лечатся те болезни, которые только начинаются. А трезвомыслящие, практичные европейцы добавляют: «профилактика дешевле, чем лечение». И раз в полгода тратят день-два, чтобы обойти нужных врачей.

Кажется, в этом нет ничего сложного. Да, в нашей стране своя специфика: очереди, недоброжелательный, порой равнодушный персонал, отсутствие времени и нужных специалистов. Но – ваше здоровье исключительно ваших рук дело, и аргумент – не дошла, не нашла – не серьезен. Плановый « обход» врачей не включает в себя консультации редких специалистов. А при сомнении в профессионализме одного доктора, можно посоветоваться и с другим, и с третьим. Пойти в обычную поликлинику, обслуживаться по корпоративной медстраховке, или посещать платную клинику. Кто хочет заботиться о себе по-настоящему, всегда найдет выход.

Еще одно препятствие – наши страхи: кажется, как в детстве – я закрою глаза, и меня как будто нет, и того, чего я боюсь, тоже. С возрастом мы понимаем, что в вопросах здоровья этот принцип не работает.

Ну и последний контраргумент: у меня ничего не болит. Что хочется возразить? Во-первых, многие изменения, особенно на ранних стадиях, проходят бессимптомно. Во-вторых, повторимся: профилактика – залог здоровья. И прекрасно, что ничего не болит. Пусть и дальше так будет, покажитесь врачу и порадуйте его этим фактом, обеспечьте человеку заряд оптимизма!

Если уж мы готовы качаться на тренажерах до потери пульса, мазаться кремами 4 раза в день и терпеть ручные чистки, неужели не найдем время раз в полгода – год на то, что еще главнее?

Итак, что нужно помнить:

marker.gif (309 bytes)

женщины, которые работают на вредном производстве или испытывают чрезмерные физические и психические нагрузки, а также те, то предрасположен к заболеваниям или имеет отягченную наследственность, просто обязаны периодически бывать у врачей. Такие осмотры позволят вам заблаговременно изменить стиль жизни и уменьшить риски для здоровья.

marker.gif (309 bytes)

если вам что-то не понравилось (лечение, диагноз, его отсутствие), не спешите с действием или его отсутствием, а обратитесь к другим специалистам.

marker.gif (309 bytes)

виртуальные консультации – не аналог планового осмотра, диагностики, и уж тем более лечения.

Общий план осмотра:

Лечу к врачу!

Раз в полгода вы посещаете терапевта. Кстати, если у вас возникли вопросы по своему самочувствию, для начала можете тоже посетить именно его. Возможно то, что вы принимаете за начинающуюся болезнь Паркинсона, всего лишь нарушение осанки, и к швейцарскому хирургу лететь вовсе не обязательно, достаточно ограничиться ЛФК. Часто терапевт предлагает сдать общие анализы – крови, мочи и т.д. Это не говорит о том, что он подозревает у вас нечто эдакое. Анализы позволяют контролировать основные показатели вашего состояние: уровень гемоглобина, возможное наличие инфекции, уровень сахара и т.д.

marker.gif (309 bytes)

Раз в полгода вы собираетесь с силами и идете - да-да, к стоматологу. Инфекция в ротовой полости – очаг заражения всего организма. Какой смысл раз за разом лечить все тело, если нужно вылечить этот старый зуб?

marker.gif (309 bytes)

Раз в полгода вы посещаете гинеколога. Это самый главный врач для любой женщины.

Неприятно? Потерпеть! А лучше – найти того, с кем будет приятно. Ну, похожего на Клуни ... или Питта, например. Что, тогда раз в неделю будете забегать? Кстати, гинеколога, помимо профилактики, посещают после вступления в первую половую связь, при дискомфорте в половых органах, при смене полового партнера. Этот врач поможет выявить, диагностировать различные патологические процессы (например, половые инфекции, заболевания органов малого таза, различные дисфункции), течение которых может носить бессимптомный характер, или которые могут быть выявлены только специалистом. Часто врачи утверждают, что, помимо общего осмотра, гинеколог должен проводить УЗИ малого таза, забирать мазки на флору и проводить кольпоскопию и онкоцитологический мазок.

Если у вас есть хронические заболевания или предрасположенность к ним (например, наследственность), раз в полгода (а лучше так часто, как скажет врач) вы посещаете профильного специалиста (уролога, эндокринолога, кардиолога).

marker.gif (309 bytes)

Раз в год, а также при появлении уплотнений в молочных железах, любого дискомфорта, выделений и т.д. вы приходите на прием к маммологу. Этот врач занимается не только опухолями, но и маститами, мастопатией, лактостазом и т.д.

Если вы планируете беременность, за полгода лучше пройти комплексное обследование, сдать анализы, и все это – вместе с предполагаемым папой. Ну и, естественно, после родов нужно будет несколько раз сходить к гинекологу.

Лечу к врачу!

Помимо этого, некоторые врачи советуют раз в год проходить флюорографию и УЗИ органов брюшной полости. Все, кто проводит ежедневно какое-то время (даже непродолжительное) у компьютера, по мнению офтальмологов, должны один - два раза в год посещать врача для проверки зрения.

Всякому фрукту свое время

Если вам от 15 до 30 лет

К вышеперечисленным рекомендациям добавим, что при обильных или болезненных менструациях, при нерегулярном цикле обязательно нужно посетить гинеколога – эндокринолога и общего эндокринолога – зачастую гинекологические проблемы определяются нарушением работы щитовидной железы. Что с этим делать и подскажут специалисты.

… от 30 до 40лет

Помимо гинеколога, стоматолога и терапевта вам нужно будет раз в год показаться кардиологу и сделать ЭКГ. А специалисты иммунологии и репродукции рекомендуют также обязательный пап-мазок и кольпоскопию раз в год и УЗИ малого таза. Если у ваших родственниц есть проблемы с молочной железой, маммолога нужно посещать 2 раза в год.

… от 40 до 50 лет

Вы по-прежнему посещаете терапевта, стоматолога и маммолога раз в полгода, а также кардиолога, делаете анализы и ЭКГ. Кроме того, если врач решает назначить вам гормонотерапию для коррекции состояния климакса, вам нужно будет пройти комплексное обследование, чтобы исключить возможные противопоказания для такой терапии.

А для исключения остеопороза и других функциональных расстройств имеет смысл посещать хотя бы раз в пару лет гинеколога – эндокринолога, хирурга и флеболога (специалиста по сосудам). И не забывайте про профильных специалистов: людям, имеющим родственников, больных, например, сахарным диабетом, имеет смысл показываться эндокринологу.

* * *

Лечу к врачу!

Как видите, здоровье, при регулярности заботы о нем, вовсе не требует больших жертв, а лишь внимания! Зато сколько пользы, душевного спокойствия (от осознания того, что с тобой все в порядке) и морального удовлетворения приносит такая простая вещь, как плановый осмотр. Впрочем, даже не плановый осмотр. А индивидуальная программа здоровья.

.. На календаре май. Мы все прикладываем усилия для того, чтобы хорошо выглядела наша кожа, волосы, ногти. Мы не жалеем денег на новинки и не пропускаем визитов к парикмахерам. Хотя отлично знаем – красивым может быть только здоровый человек!