Кесарево сечение - это операция извлечения плода и последа из матки через разрез передней брюшной стенки и разрез стенки матки. Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево требует серьезных показаний.

Кесарево сечение - это операция извлечения плода и последа из матки через разрез передней брюшной стенки и разрез стенки матки. Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево требует серьезных показаний.

Наиболее часто эту операцию производят, если женщине уже делали кесарево сечение в предыдущей беременности. Хотя многие женщины, рожавшие в прошлом с помощью кесарева сечения, могут потом рожать естественным путем. Здесь все зависит от характера прежних операций. Обсудите эту проблему со своим врачом, особенно если вам делали кесарево сечение, а в этот раз вы хотите рожать через естественные родовые пути.

Как проводят кесарево сечение

При проведении кесарева сечения вы можете быть в сознании. Анестезиолог обычно применяет эпидуральное или спинное обезболивание. Если вы будете в сознании во время операции, вы сможете увидеть ребенка сразу же после его рождения!

При кесаревом сечении делают разрез кожных покровов брюшной стенки, затем рассекают стенку матки. В настоящее время во время операции применяется поперечный разрез (или разрез бикини) кожи и матки. Последующие роды могут происходить через естественные родовые пути, поскольку этот разрез зарастает хорошо.Раньше кесарево сечение делали по-другому.

После вскрытия полости матки рассекают плодный пузырь и извлекают ребенка. После извлечения ребенка рукой отделяют и удаляют плаценту и оболочки. После этого на матку накладывают кетгутовые швы, зашивают ее и послойно восстанавливают целостность передней брюшной стенки.
Подробнее об этом: 36-я неделя беременности

Преимущества и недостатки кесарева сечения

Обычно необходимость проведения кесарева сечения диктуется состоянием ребенка и матери во время родов.

Если вы будете рожать с помощью кесарева сечения, не надо считать это неудачным исходом вашей беременности. Желанная цель беременности - это рождение здорового малыша. Во некоторых случаях кесарево сечение является единственным способом достигнуть этой цели.

Недостаток кесарева сечения в том, что это все же операция, то есть хирургическое вмешательство, со всеми вытекающими последствиями. Возможные осложнения таковы: инфекция, кровотечение, шок при большой кровопотере, возможность тромбов и травмирование соседних органов (например, мочевого пузыря или прямой кишки). В этом случае вам придется остаться в больнице на несколько дней.

Когда выбор за вами

Различают абсолютные и относительные показания к операции кесарева сечения. Абсолютными показаниями считаются случаи, в которых извлечение плода через естественные родовые пути невозможно. Относительными – заболевания и ситуации, когда иной способ родоразрешения может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья плода.

У акушеров нет единого мнения по поводу того, какой метод родоразрешения предпочтительнее при тазовом предлежании плода.

Некоторые врачи считают, что при многоплодной беременности необходимо кесарево сечение. Но эту точку зрения разделяют далеко не все. Если положение плодов в плаценте нормальное, то есть головками вперед, то роды без кесарева сечения могут быть вполне безопасными как для матери, так и для детей. Возможно, только один из детей сможет родиться естественным путем. А другой - с помощью кесарева сечения, если его положение в матке было косым или поперечным.

Стоит помнить и о том, что ребенок при естественных родах контактирует с бактериями, населяющими родовые пути матери. Тем самым у малыша тренируется иммунная система. У детей, родившихся путем кесарева сечения, в последствии может развиться гиперчувствительность к воздействию безвредных раздражителей (пыль, пыльца). А это в свою очередь провоцирует появление аллергии и астмы.
Подробнее об этом: 32-я неделя беременности