Каждая мама хочет дать своему малышу все только самое лучшее. А что может быть лучше грудного молока? Ведь для малыша это не только пища, но и эмоциональный контакт с мамой! Passion.ru продолжает цикл публикаций молодой мамы, которая сегодня поделится с читательницами секретами успешного вскармливания.

   Каждая мама хочет дать своему малышу все только самое лучшее. А что может быть лучше грудного молока? Ведь для малыша это не только пища, но и эмоциональный контакт с мамой! Passion.ru продолжает цикл публикаций молодой мамы, которая сегодня поделится с читательницами секретами успешного вскармливания.

Читайте далее: Кормление ребенка. Дневник молодой мамы

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Грудь или смесь?

За и против

Личный опыт

Грудное вскармливание: за и против

Кормление: грудное молоко или смеси?

Грудное вскармливание

Есть ли более волнующая тема для мамы, чем кормление малыша? Чем кормить, как, сколько, когдавводить прикорм- вопросов великое множество.

«Когда еще ты можешь себя почувствовать матерью больше, чем в те моменты, когда кормишь ребенка?», - справедливо заметил наш папа.

Конечно, он говорил это про грудное вскармливание, но я уверена, что так можно сказать про чувства любой молодой мамы, когда она дает ребенку пищу, даже духовную. Помню еще слова моей мамы - сердце радуется, когда видишь, как ребенок кушает.

Однако в реальности кормление ребенка пищей физической не так идеально.

Те, кто кормит искусственно, могут ощущать чувство вины за то, что не дают «самое лучшее питание на свете» - свое молоко. Также их поджидают постоянные взвешивания, режимы, размышления по поводу времени введения прикорма и прочие проблемы.

У мам грудничков, особенно тех, кто ест по требованию, а не по часам, тоже есть свои проблемы: отстаивание права младенца попросить грудь тогда, когда ему надо, а не в строго отведенный период и в строго отведенном месте, сомнения по поводу введения прикорма, дебаты с бабушками о допаиваниях и т.д.

Все это было бы не так важно для мамы и ребенка, если бы не влияло на процесс вскармливания. Особенно грудного. Да, я кормлю грудью. Я люблю этот процесс.

И я искренне считаю, что и для мамы, и для ребенка очень полезно и необходимо грудное вскармливание, если нет медицинских противопоказаний (их можно по пальцам пересчитать). Конечно, легко говорить, когда кормить грудью получается, а если - нет?

Так вот - когда я интересовалась статистикой и исследованиями, то прочла, что от реального отсутствия молока страдает ничтожно малое количество женщин, примерно два процента. Повторюсь - от реального.

Большинство же проблем возникает из-за того, что процесс грудного вскармливания неправильно организован. Эти два процента меня шокировали, потому что только в моем небольшом окружении чуть ли не каждая четвертая мамочка говорила, что молока или мало, или не хватает, или ушло.

При этом в приватной беседе выяснялось, что одна мама допаивает ребенка, другая - дает пустышку, третья не кормит ночью… Все эти факторы, конечно, не так уж и критичны для сохранения ГВ (грудного вскармливания). Но случается всякое, и гарантий, что это не произойдет с вами, нет.

Грудное вскармливание: личный опыт

Грудное вскармливание - за и против

Грудное вскармливание

Если говорить обо мне лично, то я просто не понимаю, как можно не хотеть кормить грудью. Во-первых, это очень важно для малыша - уникальный состав молока, созданный специально для него и с учетом всех его особенностей, масса полезных веществ, которые не может повторить ни одна смесь.

Во-вторых, ГВ - это реальная, огромная экономия денег, времени и сил. Питание, особенно качественное, стоит дорого. Есть по часам, быть связанным с необходимостью стерилизовать бутылочки и т.д. - это, мне кажется, отнимает полдня.

А если вы не дома, а в гостях? А если малыш захотел подкрепиться в неурочный час?

Поэтому, каждый раз, когда мамочка на детской площадке или в поликлинике начинала делиться со мной трудностями ГВ и решением переходить на искуственное вскармливание, мне так и хотелось спросить - а вы все проанализировали?

Вы исключили все факторы, препятствующие ГВ? Вы хорошо кушаете, достаточно отдыхаете, пьете необходимое количество жидкости? Вы не курите? Вы не допаиваете ребенка?

Вы не давали пустышку в период, когда надо было наладить вскармливание? Ваш ребенок правильно берет грудь?

Вы кормите ночью, в самое важное для выработки молока время? (с 3 до 8 утра)? Пробовали кормить по требованию?

Мне кажется, что сейчас можно найти много информации о грудном вскармливании - книги, журналы, интернет.

Именно поэтому меня удивляет, когда я слышу от молодой девушки, вполне прогрессивной, заявление типа - буду кормить до года, потому что после года ничего полезного в молоке нет. Не могу понять, как же так?

Вот в 11 месяцев и 30 дней молоко полезное, а на следующий день уже нет? Это из какой копилки старорежимных взглядов можно было такое почерпнуть?

К таким же «вредным советам» можно отнести таблицы «прироста и привеса» в поликлиниках - вы знаете, что они были созданы для искусственников и к грудничкам не имеют никакого отношения?

А как насчет сцеживания до последней капли после каждого кормления (а ведь последней капли физически быть не может), или мытье сосков с мылом каждые два часа? Против длительного кормления есть аргументы повесомее, которые воздействуют на ранимую материнскую психику куда действеннее.

Например, многие считают, что если кормить долго, да еще и по требованию, ребенок вырастет инфантильным, что у него будет оральная фиксация, появится масса болезней. Но если все вышеописанное правда, то как же не вымерло человечество, пока искусственные смеси не изобрели?

Кормление ребенка: личный опыт

Грудное вскармливание

Наверное, в вопросах ГВ я экстремист. Потому что во мне есть здоровый эгоизм. Как просто и как удобно иметь возможность накормить ребенка свежайшей едой в любой момент!

Ради этого я готова даже потерпеть временные неудобства, например, невозможность курить (честно - я и не курила), есть не все, что хочется (во-первых, при ГВ и диете очень быстро уходит вес, во-вторых, сейчас я ем практически все). Существует еще один аргумент против ГВ - привязанность к младенцу.

«Не сможешь никуда отойти, будет тебя как соску использовать», - говорят некоторые. Но ведь существует такая вещь, как молокоотсосы! Они же очень полезны для изготовления запасов молока.

Тем более, что далеко не все искуственники спокойно отпускают своих мам. Скорее всего, дело не в способе вскармливания, а в выстроенных отношениях между мамой и малышом.

В общем, если хочешь - найдешь тысячу возможностей, если не хочешь - тысячу причин.

Мне кажется, что молодой маме наладить естественное вскармливание и продлить его срок помогут две вещи: уверенность в принятом решении и знания о том, как правильно организовать ГВ.

Всю необходимую информацию можно почерпнуть из книг (мне очень помогли книга «От рождения и до двух лет» У.и М. Сирзов), Интернета, можно пригласить на дом консультанта по ГВ.

Но если вернуться от теории к практике, то расскажу о том, как меня со вторым сыном постигла некая особенность, которую я до сих пор не могу себе объяснить. Приблизительно в месяц он стал есть очень странно - после пары минут сосания отрывался и плакал, причем довольно отчаянно.

Потом прикладывался вновь, начинал сосать и опять плакал. Я перебрала массу причин, включая рефлюкс и пресловутые колики - но ведь ночью, в состоянии сна, он сосал долго и спокойно!

Однако вес малыш набирал, все остальные признаки нормального пищеварения были в норме, врач ничего подозрительного не нашел. В общем, пришлось кормить его урывками днем и спокойно - ночью.

Удивительно, но через месяц странное явление прошло само собой. Что это было, я так и не поняла. Зато появилась новая, уже хорошо знакомая мамочкам «фишка» - любопытство, заставляющее кроху отрываться от груди и озираться по сторонам каждые пару минут кормления.

А вдруг что интересное без него происходит?

Впрочем, любопытство - точно не порок. Это движущая сила развития детского организма. Задача родителей - в максимально полной мере удовлетворять эту познавательную активность. Всегда и везде. Дома и на прогулках.

Кстати, о прогулках. Чтобы ничто не мешало новоиспеченным родителям развивать и выгуливать свое драгоценное чадо, экипаж должен быть удобным и практичным.

О том, как мы выбирали коляску, и что из этого вышло, я расскажу в своем следующем рассказе.

Татьяна МОРОЗОВА

Фото shutterstock.com