Дети быстро растут, и вот уже из маленькой девочки начинает формироваться подросток – наметился рост груди, девочка вытянулась в росте буквально за лето, и пришло время поговорить с ней о половой сфере женщины, менструациях и интимной гигиене.

Этот вопрос зачастую смущает родителей, они не знают, как начать разговор и на что обратить внимание. Как рассказать необходимое, чтобы было понятно и просто?

Половое развитие

Девочки и мальчики растут примерно одинаково лет до 7-8, затем в силу вступают половые гормоны, обеспечивающие начало полового созревания.

До месячных девочке еще далеко, но подготовка тела к половому созреванию уже запущена. Начинается рост тела в длину, постепенно начинают расти волосы в области подмышек и на лобке, растет грудь. Все это происходит за 1-3 года, и начало менструаций будет знаменовать способность девочки (чисто теоретически) к зачатию, за счет формирования овуляций и циклических изменений матки.

Нормальным для России и Европы считается наступление менструаций в возрасте от 12 до 15 лет, хотя в южных регионах половое созревание идет быстрее, в северных – чуть медленнее. Начало менструаций ранее 10-11 лет либо позже 16 лет – это повод для обращения к врачу, скорее всего, есть проблемы в гормональном фоне.

Когда рассказать о половом созревании дочери?

Первые менструации могут вызвать страх и панику у девушки, она может решить, что у нее серьезная болезнь, ведь появляется кровь. Поэтому мама должна активно интересоваться самочувствием и состоянием девочки, и еще задолго до начала месячных рассказать девочке о ее будущих изменениях.

В принципе, правильным будет совпадение разговора с началом полового созревания, в 10-11 лет девочки вполне готовы для восприятия новой информации о себе, хотя многие родители деликатно и в доступной форме рассказывают об этом еще в 7-8 лет.

К возрасту начала полового созревания у девушки формируется чувство стыдливости – матери стоит его поддерживать, но не культивировать. Девушка должна иметь моральную устойчивость и принципы, но не до крайностей.

Кто должен рассказать?

Первая менструация: как рассказать?
Первая менструация: как рассказать?

Конечно, логичным было бы услышать этот рассказ от мамы в доверительной беседе, так как никто лучше женщины не расскажет о женщине. Однако иногда на себя роль рассказчика может взять и папа, если у него доверительные и открытые отношения с дочерью, они могут поделиться самыми сокровенными секретами.

Это может сделать также бабушка, старшая сестра – суть в том, чтобы человек, который будет вести этот разговор, не исказил информацию и подал ее так, чтобы не напугать или не расстроить девочку. Нужно объяснить ей, что это новый этап ее жизни, благодаря половому созреванию она станет привлекательной, ее тело изменится, и в будущем она сможет родить малыша.

Как рассказать?

К возрасту полового созревания современные девочки уже многое знают, что не отменяет разговоров на эту тему. Важно, чтобы вы выяснили, насколько верная и неискаженная информация у вашей дочери, исправили и дополнили ее, чтобы картина была объективной.

Во время нашей юности не было уроков полового воспитания, Интернет не пестрил пикантными картинками, а по телевизору не было столь мощной рекламы женских средств гигиены. Многие родители не уделяли внимания нашему воспитанию в этом вопросе, и кровь на белье была поводом для паники. Сегодня в этом вопросе немного проще, хотя такая «продвинутость» детей в вопросах сексуального воспитания тоже не очень хороша.

Поэтому проведите беседу в рамках физиологии, не касаясь вопросов секса и сексуальных отношений, об этом девушка должна узнать позднее. Достаточно будет рассказать, что такое интимные отношения и чем они могут завершиться для нее с появлением менструации.