Passion.ru предлагает ознакомиться с симптомами и способами лечения ларингита у детей.

Зима еще не закончилась и, к сожалению, разнообразные простудные заболевания продолжают досаждать нам и нашим детям. Недавно мы рассказали о том, что такое ларингит и как он проявляется у взрослых. Сегодня Passion.ru предлагает ознакомиться с симптомами и способами лечения ларингита у детей.

Как проявляется ларингит у детей

Сначала у малыша появляется банальный насморк. Но очень скоро ребенок начинает кашлять, причем по ночам, и этот кашель сухой, без какого-либо отхаркивания. А затем проявляется симптом, не позволяющий ошибиться: малыш начинает хрипеть, и голос его значительно меняется. А однажды под утро родители могут заметить у ребенка одышку.

Паниковать ни в коем случае нельзя, все поправимо и с успехом лечится. Но следует четко понимать, что обращение к врачу совершенно необходимо, поскольку при отсутствии адекватного лечения возможны осложнения, бороться с которыми значительно труднее, нежели с первопричиной заболевания.

Что делать, если ребенок заболел

В первую очередь – обратиться к врачу-педиатру. Родители должны осознавать, что симптомы ларингита у ребенка могут быть проявлением скарлатины, гриппа или ОРВИ, и поэтому к лечению нужно приступать незамедлительно.

Ни в коем случае нельзя прибегать к народным средствам лечения ларингита без консультации с врачом. Поскольку меры, предпринятые встревоженными родителями, могут привести к противоположному результату, а именно – к прогрессированию симптомов заболевания.

Только после визита доктора, тщательного осмотра маленького пациента и консультации с врачом по поводу целесообразности применения народных методов лечения можно приступать к активным действиям.

Ларингит у детей: симптомы и лечение

Народные средства против ларингита

В первую очередь, сделайте все возможное, чтобы ваш малыш молчал и берег свои голосовые связки.

Попробуйте объяснить ему смысл вынужденного молчания, попытайтесь обратить это в интересную игру, когда вы можете объясняться только лишь при помощи знаков, придумайте приз или штраф за проигрыш. Пусть вашему малышу будет не страшно, а весело! Можно попытаться отвлечь его интересными мультфильмами – так вы совместите приятное с полезным и дадите возможность вашему ребенку развиваться.

Давайте маленькому пациенту теплое молоко с медом, теплую минеральную воду без газа и разнообразные травяные настои, способствующие уменьшению кашля.

Не забывайте про ингаляции. Даже если в доме нет специальных приспособлений, можно воспользоваться проверенным «бабушкиным методом» и предложить ребенку подышать вкусным паром из кастрюльки.

Приготовьте отвар из смеси зверобоя, шалфея, ромашки, сосновых почек или календулы (можно ограничиться теми травами, которые есть в наличии). Залейте травы водой, прокипятите, затем снимите с огня и добавьте туда 3-4 капли эвкалиптового или пихтового масла. Подержите малыша перед ароматной кастрюлькой несколько минут. Или поставьте горячий отвар около кровати, чтобы засыпая, ребенок дышал полезными испарениями.

Ларингит у детей: симптомы и лечение

О чем нельзя забывать

Как правило, ларингит у ребенка излечивается достаточно быстро и без каких-либо побочных эффектов и осложнений.

Но все же стоит поставить родителей в известность, что хоть и крайне редко, но все же возможен переход ларингита в ложный круп. Иными словами – это стенозирующий ларинготрахеит, при котором инфекция молниеносно формирует воспаление, отечность и усиленную выработку слизи в области голосовых связок. В этом случае пугаться и паниковать тоже нет причин, поскольку госпитализации требуют не более 10% маленьких пациентов.

Ложный круп обычно может проявиться у малыша в возрасте от 1 до 3-х лет. Однако у детей старше 4-х лет круп обычно не возникает.

Почему может возникнуть круп

У детей гортань мягкая, с податливыми хрящами, голосовые связки расположены высоко и они непропорционально короткие. Кроме того, для малышей характерна гипервозбудимость мышц, которые замыкают голосовую щель. К сожалению, важную роль играет наличие аллергии, врожденная узость дыхательных путей и даже лишний вес ребенка.

На что стоит обращать внимание

Порой при крупе приступы затрудненного дыхания и «лающего» кашля появляются именно ночью. Степени ложного крупа вариабельны, но до прихода врача необходимо предпринять простые меры, которые поспособствуют улучшению состояния малыша.

Ларингит у детей: симптомы и лечение

Во-первых, необходимо обеспечить ребенку доступ свежего воздуха.

Во-вторых, увлажнение воздуха любым доступным способом – это обязательное условие. Детям старше двух лет можно ненадолго приложить горчичники на область икроножных мышц, это усилит приток крови к ногам и ослабит отек на гортани.

Как лечить ларингит

В стационаре ребенку введут необходимые при его состоянии антибиотики, антигистаминные и гормональные препараты. В обязательном порядке будет проведена ингаляционная терапия с соответствующими состоянию ребенка лекарственными препаратами. Также, при крайней необходимости, будут проведены интубационные и другие, связанные с искусственной вентиляцией легких, мероприятия.

Желаем вам и вашему ребенку крепкого здоровья и хорошего настроения!

Юнна ГОРЯЙНОВА