Ларингит: симптомы и лечение

Passion.ru подробно расскажет о том, что такое ларингит – заболевание, при котором рекомендуется хранить молчание.

Как же много различных заболеваний подстерегает нас в холодное время года! Неудивительно, что многие из них сопровождаются кашлем, болью в горле и другими симптомами. Сегодня Passion.ru подробно расскажет о том, что такое ларингит – заболевание, при котором рекомендуется хранить молчание.

Что такое ларингит?

Ларингит – это воспаление гортани, которое может быть вызвано простудными или инфекционным заболеваниями, простым переохлаждением, вдыханием холодного и запыленного воздуха через рот и чрезмерным напряжением мышц гортани при пении или громком крике.

Взрослые пациенты, в силу сильного иммунитета и способности носоглотки в совершенстве фильтровать все попадающие туда микробы и вирусы, как правило, ограничиваются серьезным дискомфортом в гортани. Дети переносят ларингит несколько тяжелее, но об этом мы поговорим отдельно.

Симптомы ларингита у взрослых

При ларингите в первую очередь поражаются гортань, голосовые связки и начальные отделы трахеи. Если воспаление касается и последних, то заболевание носит название ларинготрахеит.

Первым симптомом становится хриплость голоса, а затем возможно и полное его исчезновение. Параллельно с этим в горле пересыхает, появляется першение, и вскоре возникает сухой, «лающий» кашель, который трудно перепутать с каким-либо другим видом кашля.

При отсутствии адекватного лечения очень быстро развивается боль при глотании, а также возможно затруднение дыхания. Практически в каждом случае повышается температура тела (правда, обычно не достигая критических значений), а также ухудшается общее самочувствие пациента.

Несомненно одно – в ближайшее время необходимо обратиться к врачу и получить подробные рекомендации по лечению.

А вот что необходимо предпринять немедленно при первых же симптомах ларингита – это практически полностью замолчать. Беречь голосовые связки совершенно необходимо, и это касается не только певцов, дикторов и мастеров разговорного жанра. Придется запомнить, что разговор даже шепотом несет не меньшую нагрузку на голосовые связки, нежели полноценная и громкая речь.

Ларингит: симптомы и лечение

Виды ларингита и их симптомы

Наиболее часто встречаемый и самый безопасный – это катаральный ларингит. При гипертрофическом ларингите на голосовых связках образуются небольшие уплотнения, именуемые «узелки певца», при их разрастании порой приходится прижигать их нитратом серебра или даже прибегать к операции.

Такой вид ларингита часто именуют еще и профессиональным, поскольку он часто сопровождает певцов, преподавателей, людей, вынужденных много и громко разговаривать. Кстати, похожим голосом отличался дон Вито Корлеоне из знаменитого фильма «Крестный отец».

При атрофическом ларингите происходит истончение слизистой оболочки гортани. Такой симптом свойственен народам Кавказа, предпочитающим постоянное употребление острой и щедро приправленной специями пищи.

Кроме того, ларингит может развиваться как осложнение некоторых заболеваний. Так, выделяют туберкулезный, дифтерийный и сифилитический ларингит.

Как лечить ларингит

Во избежание перехода воспалительного процесса в хроническую форму и для предупреждения развития стеноза гортани совершенно необходимо использовать медикаментозные средства – в первую очередь, антибиотики. Этого мнения сегодня единодушно придерживаются все врачи-специалисты по ЛОР-патологии.

Итак, антибиотики однозначно показаны при возникновении следующих признаков:

  • мокрота при откашливании имеет гнойный характер
  • при осмотре на слизистой гортани заметны фибринозные корки
  • стеноз гортани
  • затяжное течение заболевания
  • склонность к рецидивам

Цефалоспорины последнего поколения наиболее предпочтительны. Доктора могут назначить пациенту такие лекарственные средства как Цефепим, Цефотаксим или Цефтриаксон.

При затяжном течении процесса или наличии осложнений в курс лечения включаются антибиотики широкого спектра действия, а именно карбапенемы. Если же имеется риск возникновения стенозирующего ларингита, целесообразен прием таких антибиотиков как макролиды: Азитромицин, Джозамицин, Рокситромицин.

Ларингит: симптомы и лечение

Кроме того, при всех разновидностях ларингита весьма эффективны отхаркивающие препараты рефлекторного действия: щелочное питье, настои алтея или термопсиса, 3%-ый раствор калия йодида.

При острой форме вирусного ларингита необходимо принимать противовоспалительные и бактерицидные препараты: Биопарокс, Эреспал, Фузафунгин.

Иногда для предупреждения стеноза гортани доктор может порекомендовать прием противоаллергических средств для уменьшения отека. Это могут быть, например, Супрастин или Лоратадин. Но следует помнить, что эти средства могут способствовать пересушиванию слизистой оболочки гортани, и нужно быть очень внимательным, чтобы этого не допустить.

Жаропонижающие или противокашлевые препараты применяют строго по необходимости, в соответствии с имеющимися в наличии симптомами.
При «лающем» кашле хорошо помогают ингаляции с помощью простого прибора небулайзера. В таких случаях распыляют Амброксол, Фенистил, Кодеин, Либексин или Церитизин.

Народные средства от ларингита

Очень хорошо, если есть возможность использовать проверенные веками «бабушкины» рецепты. Но только не забывайте, народная медицина великолепно работает только в сочетании с традиционым медикаментозным лечением. Главный принцип любого медика: не навреди, поэтому будем рассматривать домашние средства не как альтернативу лекарствам, а как возможность безопасно и эффективно ускорить процесс выздоровления.

Сильными целителями могут оказаться простые и привычные овощи, растения и травы. В первую очередь обратимся к полосканиям. Например, полоскание горла соком свеклы. Нужно всего лишь отжать стакан свекольного сока и добавить в него столовую ложку пищевого столового уксуса, полоскать этим раствором горло по 5-6 раз в день.

Можно настоять 10 г травы и цветков душицы обыкновенной в 200 мл кипятка и принимать такой настой по четверти стакана три раза в день после еды. Кроме того, настояв 20 г крапивы в четырех стаканах горячей воды, можно получить поистине уникальное средство, выпивая которое в течение дня, можно существенно уменьшить все основные симптомы ларингита.

Ларингит: симптомы и лечение

При кашле хорошо помогают настои из корня алтея или из сосновых почек.
8 г корня алтея отваривают в стакане воды, охлаждают и принимают по столовой ложке 6 раз в день. Что касается сосновых почек, то столовую ложку этого хвойного чуда настаивают в стакане кипятка и затем пьют по 1-2 глотка при кашле. По точно такому же принципу готовят и принимают настой из травы подорожника, и можно сказать, что с кашлем покончено!

В заключение хочется напомнить, что народных методов лечения может оказаться недостаточно для быстрого и полного выздоровления. Поэтому, даже если вы не в самый первый день заболевания обратились к врачу, а начали лечиться самостоятельно, но в течение недели вам не стало лучше, и даже появилась боль, отдающая в ухо – выход один: срочно на прием к отоларингологу!