passion.ru
Опубликовано 21 марта 2012, 15:42

О чем расскажет график базальной температуры

Графики, составленные на основе измерения базальной температуры (БТ), помогают получать достаточно точную информацию о днях, наиболее благоприятных для зачатий, а также днях «опасных», в которые незащищенный секс может привести к незапланированной беременности.
О чем расскажет график базальной температуры / shutterstock.com

© О чем расскажет график базальной температуры

Графики, составленные на основе измерения базальной температуры (БТ), помогают получать достаточно точную информацию о днях, наиболее благоприятных для зачатий, а также днях «опасных», в которые незащищенный секс может привести к незапланированной беременности.

Полученные графики расскажут об особенностях менструального цикла, помогут вычислить дни овуляции, возможную беременность или месячные не по графику.

Что понимается под термином «базальная температура»?

Базальная температура - это температура, которая измеряется во рту, прямой кишке или влагалище.

Менструальный цикл женщины условно поделен на три фазы: лютеиновая, овуляторная, фолликулярная. Каждая из фаз по-своему влияет на гормональный уровень, изменения в котором отражаются и на температурных показателях.

По графику базальной температуры можно:

  • Определиться с днем созревания яйцеклетки;
  • Понять, наступила ли овуляция после того, как яйцеклетка созрела;
  • Получить общие, поверхностные сведения о работе эндокринной системы;
  • Своевременно получить намеки на наличие в организме проблем гинекологического характера;
  • Вычислить день наступления очередной менструации;
  • При наличии задержки - определить, вызвана она беременностью либо следует искать другие причины.

Что требуется для проведения процедуры по измерению базальной температуры:

Для процедуры достаточно иметь обычный или электронный медицинский термометр.

При использовании классического ртутного градусника держать его следует на протяжении пяти минут. Работающий на базе электронной микросхемы - до момента звукового сигнала.

Правда, пользователи второго типа градусников отмечают, что даже после срабатывания таймера температурные показатели на табло еще некоторое время увеличиваются. Это связано с особенностями конструкции носика электронного градусника, из-за которых он охватывается мышцами ануса неплотно.

Какие правила следует соблюдать при измерении базальной температуры?

Точные сведения базальной температуры можно получить в трех разных местах тела, о которых упоминалось выше. Какому из них отдать предпочтение, зависит от индивидуального выбора. Данные, полученные по любому методу, будут достоверными лишь в том случае, если не менять место проведения процедуры.

Важно измерять температуру ежедневно (желательно утром, после пробуждения) и в определенное время. Можно иногда позволить себе опоздать с проведением очередного измерения температуры, но не более чем на 40-60 минут. Проспав своевременное начало процедуры в выходной, следует отметить это в графике, помня, что каждый сверхурочный час сна изменяет базальную температуру на +0,1 градуса.

Весьма важный нюанс - до проведения замера температуры сон должен длиться не менее трех часов. Встали на час раньше - лучше сразу займитесь определением базальной температуры, в противном случае, проведя процедуру в обычное время, получите недостоверный результат.

Процедура проводится лежа. Вставать с инструментом (градусником) - запрещено!

О чем расскажет график базальной температуры / shutterstock.com

О чем расскажет график базальной температуры / shutterstock.com

Положите его рядом с кроватью, в пределах досягаемости.

Полученные данные следует немедленно зафиксировать, иначе хлопоты-заботы, мысли о дне предстоящем помешают записать реальные цифры.

Строим график базальной температуры

Правильно составленный график помогает ориентироваться в изменениях, происходящих в вашем организме. Вспоминаем систему координат из курса математики начальной школы и чертим себе такую же в тетрадке в клеточку. На оси ординат (Y) будут располагаться градусы: 1 клетка - 0,1 градус. На оси абсцисс (X) - дни менструального цикла.

Поля каждой клетки можно заполнять данными об особенностях дня, от которых зависят колебания базальной температуры (вечеринка с танцами и алкоголем, секс, бессонница, затянувшийся до глубокой ночи просмотр фильма, болезнь).

Отметив точками уровни температур за весь цикл, соедините последовательно все точки между собой. Необычно высокие или низкие температуры, рядом с которыми в полях указаны факторы, объясняющие их необычность, лучше исключить из соединительной линии.

Читаем получившийся график правильно

Очередной цикл успешно окончен, на память о нем есть собственноручно выведенный график, который обязательно подскажет, а была ли за этот цикл овуляция.

О чем расскажет график базальной температуры / shutterstock.com

О чем расскажет график базальной температуры / shutterstock.com

Во время месячных кривая стремится к снижению, и у каждой из женщин начальная точка этого снижения индивидуальна. По окончании месячных температура дойдет до уровня первой фазы цикла - фолликулярного, характерного низкими температурами. Медицинский идеал в этом случае - 36,2-36,5 градусов.

Столь низкие температурные показатели обусловлены значительным содержанием в организме эстрогенов - женских половых гормонов. Сколько длится первая фаза? Это тоже сугубо индивидуально, причем длительность фаз может меняться от цикла к циклу.

Приблизительно за 14 дней до начала месячных - время начала второй фазы, лютеиновой. Это период высоких температур. В момент смены периодов происходит овуляция. Лишь малый процент женщин получает графики, в которых прослеживается понижение на 0,1 градус, перед тем как начинается подъем кривой. Понижение и есть признак овуляции.

Если явного спада не наблюдается, то днем овуляции следует считать день накануне перед подъемом кривой. Для большей точности следует учитывать и расположение шейки матки, и цервикальную жидкость.

Виды температурных кривых:

  • Ступенчатые. Кривая на графике направляется по диагонали резко вверх, замирает на одном уровне в течение трех дней, а затем опять новый скачок;
  • Плавное движение. Кривая на графике изменяет свое положение постепенно, шаг равен 0,1. В этом случае овуляцию вычисляют по дополнительным признакам;
  • Скачкообразные. День кривая движется вверх, день - вниз.

В период второй фазы начинает доминировать прогестерон, держащий базальную температуру в пределах 36,9-37,20, длительность этого периода в среднем от 12 до 16 суток.

Примерно за пару дней до менструации температура начинает снижаться. Эти дни также входят в лютеиновую фазу.

Перечисленные выше цифры взяты за эталон. Переход кривой из фазы низких температур к фазе высоких может растянуться на два дня. Цифры температур в вашем графике могут быть несколько иными. Главное - не абсолютные значения, а разница температур. Эта разница должна составлять 0,4 градуса.

Для того чтобы подсчитать эту разницу (средние значения), сложите все температуры первой фазы и разделите на количество дней в этой фазе. Аналогично надо поступить с показаниями второй фазы. А дальше от среднего значения второй фазы вычесть среднее значений первой. Ожидаемый, он же эталонный, результат - 0,4 градуса.

На что следует обратить особенное внимание в графике базальной температуры

1. Высокая базальная температура в первой фазе. Если наблюдаем стабильно высокую температуру на протяжении всего периода первой фазы (36,5-36,8) на фоне нормальной второй фазы (37,0), то имеет смысл подкорректировать уровень эстрогенов - их явно недостаточно;

О чем расскажет график базальной температуры / shutterstock.com

О чем расскажет график базальной температуры / shutterstock.com

2. Не стоит переживать, если в графике не прослеживается овуляторное западение, снижение температуры происходит не у всех женщин;

3. Овуляторный период, характеризующийся подъемом, не должен проходить более 3 суток. При затянувшемся подъеме можно подозревать недостаток эстрогенов либо неполноценность яйцеклетки. Желательно сдать анализ крови на определение гормонального фона;

4. Скачок температуры в период первой фазы. Поднявшаяся на пару-тройку дней температура, вернувшаяся затем до привычного уровня, может «намекать» на воспаление придатков;

5. Увеличение температуры в период овуляции, а затем ее резкое снижение. Скорее всего, по каким-либо причинам произошла гибель яйцеклетки. Как правило, после западения температура потом восстанавливается в привычных для второй фазы значениях.

6. Значения в первой и второй фазах отличаются от приведенного идеала как в меньшую сторону, так и в большую - это индивидуальная особенность организма. Главное, чтобы была разница температур между фазами в 0,4 градуса.

7. Низкая базальная температура во второй фазе либо укороченность фазы (менее 12 дней) свидетельствует о низком уровне прогестерона. Для коррекции назначаются специальные препараты;

8. При месячных базальная температура не падает, а растет. Первичный диагноз - эндометрит. Вывод - необходимо посещение гинеколога;

9. Месячные не наступили, а температура держится на уровне второй фазы - возможно, наступила беременность;

10. Месячные скудные или длились меньше привычного срока. Если беременность и наступила, то она под угрозой срыва;

11. Температура примерно одинакова либо скачет вверх-вниз. Это говорит об ановуляторном цикле. Ановуляторный цикл бывает даже у абсолютно здоровых женщин несколько раз за год. Если подобная картина наблюдается во всех графиках, собранных за год - это свидетельство патологии, требующей корректировки для наступления желаемой беременности. Ановуляторные циклы в норме наблюдаются в период полового созревания, лактации и климакса.