Азооспермия – мужское бесплодие
Бесплодие давно уже перестало быть преимущественно женской проблемой – все чаще мужчины, после нескольких лет бесплодных попыток зачать ребенка с удивлением для себя узнают, что причиной бесплодия в их семье являются они сами.
Фото: Азооспермия – мужское бесплодие
Бесплодие давно уже перестало быть преимущественно женской проблемой – все чаще мужчины, после нескольких лет бесплодных попыток зачать ребенка с удивлением для себя узнают, что причиной бесплодия в их семье являются они сами.
Для мужчины это может стать настоящим потрясением, ведь его половая функция на высоте, сперма выделяется постоянно и не имеет никаких особенностей. Мужчины связывают половую силу со способностью к зачатию напрямую – но это не совсем верно, ведь эрекция и эякуляция, а также способность к зачатию – это не одно и то же.
Одной из проблем мужского бесплодия может стать явление азооспермии – отсутствие в сперме мужчины сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку.
Что такое «азооспермия»?
Диагноз азооспермии мужчине может поставить только врач-уролог или репродуктолог после сдачи спермограммы. Это особый анализ по изучению эякулята под микроскопом с нахождением и подсчетом количества сперматозоидов, описанием их качественных характеристик.
При азооспермии работа пениса не нарушена, и эрекция наступает в полном объеме, половой акт проходит как обычно и заканчивается семяизвержением. Однако, такая сперма не позволяет зачать ребенка. Следует отличать это заболевание от другой, более редкой болезни – аспермии. При ней сперма не образуется у мужчины вовсе, поэтому эякуляция не происходит.
Причины мужского бесплодия
Это первый вопрос, который задают врачу мужчины – «откуда она у меня взялась?». Причин тому масса. Все причины развития данного состояния можно разделить на три большие группы:
- заболевания других органов тела,
- нарушения в самих яичках,
- проблемы с выводящими протоками.
К первой группе относятся такие проблемы как:
- болезни гипоталамуса, отдела головного мозга, который отвечает выделение гормонов, в том числе – половых,
- заболевания гипофиза, находящегося в непосредственном подчинении у гипоталамуса – это опухоли, кровоизлияния и токсические на него воздействия (алкоголь и наркотики).
Ко второй группе причин относятся все проблемы**,** которые связаны с нарушением строения и работы самого яичка.
- хромосомные аномалии или генетические проблемы,
- отсутствие одного или обоих яичек (врожденное или после ампутации),
- нарушение в строении семенных канальцев, врожденные или приобретенные, из-за инфекций (орхит или половые инфекции),
- воспаление яичка,
- воздействие радиации,
- воздействие алкоголя и наркотиков, частично никотина,
- травма яичек,
- снижение синтеза мужских половых гормонов,
- неопущение яичка (крипторхизм).
К третьей группе причин относят развитие азооспермии из-за проблем с доставкой сперматозоидов в сперму и здоровых яичках. Такое возникает в результате:
- врожденных аномалий семявыносящих протоков,
- при наследственном заболевании обмена веществ – муковисцидозе,
- после хламидийной, гонорейной или туберкулезной инфекции,
- при сахарном диабете,
- резекции простаты,
- при забросе спермы в мочевой пузырь при травмах спинного мозга и иных причинах.
Иногда одновременно может воздействовать и несколько причин из разных групп, поэтому мужчине обязательно нужно пройти детальное обследование, и решить вопрос о возможности лечения или применения методов вспомогательной репродуктивной медицины (проще говоря, искусственного оплодотворения).
Как выявить болезнь
Азооспермия – мужское бесплодие / shutterstock.com
Прежде всего, по однократному спонтанному исследованию эякулята никаких диагнозов не ставят, врач расскажет мужчине методику подготовки к исследованию и попросит повторить анализ 2-3 раза.
Прежде всего – за 5-7 дней до анализа нельзя принимать горячих ванн, париться в бане и сауне, (спермии не любят жару, они гибнут), а за 3-4 дня до сдачи анализа стоит соблюдать половое воздержание, тогда результаты анализа будут наиболее достоверными.
При сомнительном результате будет проведено центрифугирование образца эякулята, чтобы выявить предшественников спермиев - особые формы клеток. Если в образцах спермы есть хотя бы единичные клетки – значит, диагноз не подтвердится.
Как это лечится?
Наряду с анализами, врач проведет осмотр половых органов и прощупает яички – нет ли в них уплотнения, отечности или атрофии. Все это поможет в определении причины болезни и способов ее устранения.
Если проблема в протоках – может быть предложена операция по исправлению и расширению протоков, если дело в воспалении яичка или половой инфекции, достаточно излечения этих проблем.
Если же дело в ткани яичка – нужна будет операция по взятию биопсии. Это позволит врачу определить фертильность мужчины и возможность выделения у него сперматозоидов хотя бы для искусственного оплодотворения в пробирке.
Если же спермиев не обнаружится даже в ткани яичка – единственным выходом может стать оплодотворение спермой донора. К счастью, такое случается редко.
В большинстве случаев встречается временная азооспермия на фоне болезней или стрессов, за счет разбалансировки мужских половых гормонов, ведь мужчины тоже подвержены стрессам и болезням, их гормоны также колеблются.
***
Нужно помнить, при активном лечении мужчина может скоро сможет зачать желанного наследника!