Рождество – праздник не менее волшебный, чем Новый год. И даже если вы далеки от христианского верования и не соблюдаете церковные традиции, провести само Рождество и святочные дни до Крещения можно весело и с пользой. Своим «сценарием» делится Passion.ru.

Рождество – праздник не менее волшебный, чем Новый год. И даже если вы далеки от христианского верования и не соблюдаете церковные традиции, провести само Рождество и святочные дни до Крещения можно весело и с пользой. Своим «сценарием» делится Passion.ru.

Колядки

Колядки – не вполне христианский обычай. Они пришли к нам из языческой древности, когда в ночь накануне зимнего солнцестояния наши предки рядились в звериные шкуры, позже – в костюмы нечисти, чтобы эту самую нечисть отпугнуть. Получался древнерусский Хэллоуин.

С приходом христианства колядки плавно переместились на канун Рождества, и все же резко осуждались церковью как опасные суеверия. Впрочем, осуждаются они и до сих пор. Но для нас этот обычай, скорее, повод повеселиться, чем привязка к торжественности важного церковного праздника.

В стародавние времена на Руси колядовали в основном дети и молодежь. Однако собраться веселой компанией и пробежаться по соседям в собственном подъезде – вполне симпатичная традиция.

Мы предлагаем вам несколько современных песенок-колядок, с которыми вас и в дом пустят, и чем-нибудь вкусненьким угостят.

Коляда, коляда, пригласите со двора!
В хату к вам сейчас придем
И станцуем, и споем.
Хозяев прославляем,
Счастья им желаем!
Коляда, коляда, вам – забава, нам – еда.
Не скупитесь, поделитесь, вот мешок – пирог – сюда!

***

Колядки-колядушки, старинные игрушки!
В пояс вам поклонимся,
За Христа помолимся,
Песни вам споем – благодать вам в дом!
За пятак, за пирожок, да за лакомый кусок
Праздник вам устроим,
В хоровод построим.
Пойте с нами, господа,
Вам веселье, нам – еда!

***

В дверь стучимся, колядуем,
Отворяйте, ветер дует,
Там на улице – зима,
А мы желаем вам тепла!
Мир хозяину с хозяйкой,
Пропоем вам песни-байки,
Потопочем, погрохочем,
Поиграем, похохочем,
Колядой повеселим,
Пожеланьем одарим.
Нам же – выгода проста:
Хоть кусочек со стола!
Коляда, коляда, с Рождеством вас, господа!

***

Ох уж эти святки, песни да колядки,
Обычай старинный, обычай невинный,
Черти, лешие – лишь маска,
Вы нам – мяска, мы вам – сказку.
Добрую, душевную, славную, старинную.
Собирайтесь вокруг нас,
И пускайтесь смело в пляс.
Или собирайтесь,
С нами отправляйтесь.
Будем мы и с пирогами,
С самогонкой и блинами,
С компотом и конфетами,
Песнями «напетыми».

Древняя традиция поможет вам сблизиться с соседями, а это в наше время всеобщей разобщенности отнюдь не лишнее.

Святки

Как колядовать и гадать на святки

Святки – временной период от Рождества до Крещения. По традиции это дни – самые веселые и разгульные за всю зиму. Пост закончился, то есть можно и от души развлекаться, и от пуза наедаться. А вот работать после заката обычаи не велят. В старину безделье оправдывалось тем, что, занимаясь делами, можно случайно наслать мор на скотину, а на дом – всяческие несчастья.

Вот и собиралась молодежь на святочные вечерние посиделки: пели, плясали, «женихались» – присматривали себе пару.

Днем те, кто был свободен от повседневной работы, устраивали массовые катания с гор, играли в снежки и лепили снежных баб. Самыми распространенными играми были «свадьба» и «покойник». Однако если первое еще может показаться нам забавным, то вторая игра воспринимается современными людьми как нечто кощунственное.

Зато мы вполне можем взять на заметку древнюю традицию «величания» фруктовых деревьев. Наши предки обвязывали их разноцветными лентами, пели им песни, кланялись. Особым почетом пользовались яблони. Считалось, что данный обряд принесет в наступившем году любовь, счастье и радость. Семейным парам – прибавление, а юношам и девушкам – женихов и невест.

Еще один обряд, который актуален и в наши дни – собрать весь мусор, накопившийся с Рождества до 15 января, вымести из всех углов пыль и все это торжественно сжечь во дворе. Считается, что тогда весь год беды и несчастья будут обходить стороной. А счастье, любовь и изобилие, наоборот, притянутся.

Можно перенять у наших предков традицию собираться святочными вечерами большой компанией и рассказывать сказки. Это объединяет несколько поколений, дети учатся понимать взрослых, а те в свою очередь делятся с молодежью житейской мудростью.

Современные рождественские и святочные гадания

Традиция рождественских и святочных гаданий пользуется у нас огромной популярностью. Мы предлагаем вам попробовать несколько современных гаданий, о которых наши далекие предки даже не догадывались. Тем не менее, эта ворожба не хуже, чем ее древние «предки», помогает заглянуть в будущее и получить ответы на некоторые животрепещущие вопросы. Да и для обычного святочного развлечения эти гадания тоже очень хорошо подходят.

Перед началом рождественских и святочных гаданий снимите с себя и унесите из того помещения, где собираетесь «безобразничать», нательный крест. Распустите волосы, развяжите пояс. Можете зажечь свечи. И настройтесь на волшебный лад.

Гадание по водопроводным трубам на желание

Загадайте желание и 7 раз ударьте чем-нибудь тяжелым по трубе радиатора. Если в ответ раздастся 1 удар, то желание сбудется скоро, если 2 – то сбудется, но придется подождать. А если никакой реакции не последует, то и ваше желание останется неисполненным.

Гадание по телефону на имя суженого

Как колядовать и гадать на святки

Это вариант старинного гадание «Оклик». Наберите произвольный телефонный номер. Если трубку возьмет мужчина, спросите, как его зовут, это и будет имя вашего суженого. Если трубку взяла женщина, то замужество вам в этом году «не светит». А если откликнулся ребенок, то вы и замуж выйдете, и ребеночка родить успеете, а суженого надо искать среди тех, кого вы уже знаете.

Гадание на будущее «На развале»

Это гадание не вечерне-ночное, а дневное. Благо, в святки гадать можно и средь белого дня. Прогуляйтесь до ближайшего рынка и найдите лоток, на котором много всякой мелочевки. Попросите у продавца разрешения погадать. Потом закройте глаза и трижды прокрутитесь вокруг своей оси. Протяните руку и возьмите то, что вам попадется.

Если вы оказались спиной к лотку, и ваша рука схватила «воздух», то в наступившем году в вашей жизни никаких существенных перемен не намечается.

Если вам попалось:

  • расческа, то придется исправлять прошлые ошибки,
  • зеркало, то вы найдете друга, который будет очень похож на вас,
  • набор иголок – будете много трудиться,
  • набор ниток, то вас ждет дальнее путешествие,
  • шило или отвертка, ждите массу мелких неприятностей,
  • тюбик с клеем – помиритесь с теми, с кем сейчас в ссоре,
  • ложка – весь год будете богаты и счастливы,
  • вилка – придется много спорить и отстаивать свои интересы.
  • пуговица – вас ждет любовь и скорая свадьба.

Гадание на сковороде и блинах на любовь мужчины

Как колядовать и гадать на святки

Замесите тесто для тонких блинов. Дайте ему постоять 1 час и 15 минут. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, хорошенько разогрейте, загадайте того, о ком хотите узнать и налейте на сковороду тесто. Потом сделайте средний огонь и на 3 минуты отвернитесь от плиты. После чего посмотрите, что стало с вашим блином.

  • Если блин полностью сгорел, то у вас с этим мужчиной нет будущего.
  • Если блин подгорел, то загаданный вами мужчина «перегорел», то есть раньше он испытывал к вам любовь, а теперь его чувства угасли.
  • Если блин получился квелый, и вы не смогли его перевернуть, значит, пока между вами и этим мужчиной отношения невозможны. Наберитесь терпения и не торопите события. Все будет, но в отдаленном будущем.
  • А вот если блинчик получился золотистым и прекрасно переворачивается, то в этом году вас ждет сближение с «королем вашего сердца», и не исключено, что именно он – ваш суженый.

Счастливого вам Рождества и веселых святочных дней!

Надежда ПОПОВА

Узнайте свой психологический возраст!
НАЧАТЬ ТЕСТ