Синий – это влекущий к себе своей таинственностью цвет нашего неба. Синий цвет символизирует вечность и устойчивость, тайну и божественную истину. Одним из представителей минералов синего цвета является небесный танзанит.

Свое имя танзанит получил по названию места, в котором он впервые был найден, а именно – объединенной республике Танзания, расположенной на восточном побережье Африки. Существует и другое название камня – синий циозит, подчеркивающее его изумительную синюю окраску. Объединенная республика Танзания является единственным месторождением танзанита.

Если говорить о лечебных свойствах танзанита, то минерал оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, в частности, отлично снимает нервное напряжение и оказывает помощь в стрессовых ситуациях. Танзанит также обладает способностью улучшать зрение и снижать глазное давление. Минерал применяют и для облегчения состояния при гриппе и простудных заболеваниях.

Если говорить о магических свойствах танзанита, то минерал является символом счастливого супружества. В частности, он рекомендован в качестве подарка на празднование так называемой Атласной свадьбы – 24-летия со дня бракосочетания. Одновременно с счастьем в личной жизни, танзанит обещает и рост благосостояния.

Как талисман, танзанит помогает всем, кто стремится к счастью в семейной жизни, а также заинтересован в улучшении материального положения.

С астрологической точки зрения, нет четких указаний на то, каким именно представителям Зодиакального круга танзанит покровительствует в большей степени.