«Барин на ней женился, и стала она в добре поживать, лиха не знавать». «Иван-царевич с Василисой Премудрой воротились домой и жили долго и счастливо до глубокой старости». «Тут взял царь Василису за белые руки, посадил ее подле себя, а там и свадебку сыграли». «А Иван-царевич поехал с царевной из золотого царства венчаться; обвенчались и стали жить-поживать, добра наживать».(Из русских сказок)    Они жили долго и счастливо и умерли в один день... Ровно через два года после свадьбы от «передозировки любовного напитка», когда все друг о друге выяснили и иллюзии свои насчет супруга рассеяли, а души свои, светлые и верящие в любовь и добро, отравили ядом взаимных обид, обвинений и разочарований. Знакомая картинка, правда?

«Барин на ней женился, и стала она в добре поживать, лиха не знавать». «Иван-царевич с Василисой Премудрой воротились домой и жили долго и счастливо до глубокой старости». «Тут взял царь Василису за белые руки, посадил ее подле себя, а там и свадебку сыграли». «А Иван-царевич поехал с царевной из золотого царства венчаться; обвенчались и стали жить-поживать, добра наживать».(Из русских сказок)    Они жили долго и счастливо и умерли в один день... Ровно через два года после свадьбы от «передозировки любовного напитка», когда все друг о друге выяснили и иллюзии свои насчет супруга рассеяли, а души свои, светлые и верящие в любовь и добро, отравили ядом взаимных обид, обвинений и разочарований. Знакомая картинка, правда?

Почему все сказки заканчиваются свадьбой, а о том, что следует за ней, говорится в двух-трех общих словах? Как будто это тайна за семью печатями или всем давно известно, как и что там происходит?

Но в том-то и дело, что не всем, а некоторым вообще невдомек. Это ведь самое интересное, к чему так долго шли волшебные герои, терпели лишения, сражались с ведьмами, Змеями - Горынычами и другими Кощеями... Но сказочники об этом почему-то забыли, ввергая нас в пучину разочарования и неверия в возможность счастья...

Нет, есть, конечно, в русском фольклоре и бытовые сказки, которые как раз и рисуют то, что бывает потом... А потом, как выясняется, редко кто живет долго и счастливо. Все потому, что волшебство после свадебного пира, на котором по усам текло, а в рот не попадало, превращается в быт и куда-то безнадежно исчезает, вино скисает, а мед заканчивается.

Посмотрите тематику бытовых сказок, они так и называются: «Ленивая жена», «Жена-спорщица», «Сварливая жена», «Глупый муж», «Как муж жену учил»... А помните, у Самуила Маршака есть перевод шотландской сказки, знаменитое стихотворение «Старуха, дверь закрой!»? Все это истории из жизни не самых счастливых семей... Раз они попали в сказки, значит, проблемам этим по меньшей мере веков с десяток. А то и больше...

Есть масса сказочных модификаций только одного извечного семейного вопроса о распределении домашних обязанностей. Жена оставляет своего мужа, обвиняющего ее в безделье, на денек дома управляться, а сама идет вместо него в поле. У него, естественно, и опара убежала, и наседка яйца не высиживает, и в печи огонь потух, и ребенок плачет, и обед не готов, и изба не метена. Так он вдруг прозревает, что ее «легкая», с его мужской точки зрения, домашняя работа, тоже тяжела.

И они мирятся, и дальше живут долго и счастливо уже с пониманием сложностей противоположной стороны. А может, секрет как раз в этом и заключен: поставить себя на место своего супруга, примерить на себя его роль в семейном дуэте?

Народные сказки хвалят мудрую жену и смекалистого мужа и учат тому, что семья - это не вздохи на скамейке, а труд, направленный, прежде всего, на поиски удачного соприкосновения, распределения ролей, взаимопомощи и взаимопонимания. А еще подводят к пониманию того, что двое теперь не каждый сам по себе, а в одной упряжке. Кстати, слово «супруги» даже этимологически связано с глаголом «запрягать». И когда в этой упряжке кто-то рвется в облака, а кто-то пятится назад, то воз остается на месте. И это еще самый безобидный вариант финала.

Гораздо трагичнее, когда одна лошадка на себе все везет, спотыкается, из сил выбивается, пока не надорвется и не превратится в старую клячу, которая вот-вот рухнет от напряжения. А другая - сибаритствует или симулирует неизлечимые проблемы и болезни, чтоб уклониться от выполнения своих обязанностей. Но самое трагичное заключается в том, что любую лошадку, как это ни горько осознавать, легко и довольно быстро можно сменить. По крайней мере, так кажется поначалу.

Говорят, что коней на переправе не меняют. А кто вам сказал, что мы на переправе? Мы, можно сказать, вообще всю жизнь на одном месте топчемся в основном вокруг своей хаты, которая с краю...

Семейное счастье

Мы все время, будем откровенны сами с собой, озабочены исключительно своей персоной. Своими настроением, самочувствием, способностями, толщиной кошелька и талии, количеством волос на голове и отсутствием оных на ногах и в прочих местах, мы заняты средствами передвижения и продвижения, удобствами и удовольствиями, возможностью «сачкануть» везде и всюду, даже в святая святых - своей собственной семье.

«Правильно, а зачем мне настраиваться на плохое? Жизнь должна приносить радость и удовольствие! И если мне плохо в моей семье, я найду себе новую, где все будет по-другому», - скажете вы. Похвальное желание. И вы, конечно, правы.

Только не так все просто, как кажется на первый взгляд. Семью-то поменять можно, и партнера тоже. Но вы-то при этом останетесь прежней. И гарантии, что все неприятности не повторятся, и, может, даже в более трагическом варианте, у вас, к сожалению, нет никакой.

Так что не спешите. Поразмыслите, а может, легче наладить то, что уже есть, чем создавать новое? Мы, как правило, что имеем, не храним, а потерявши, плачем. У нас с детства выработалась эта привычка, сваливать все на окружающих и выезжать за чужой счет. «Это ты виноват, ты меня приучил, ты меня такой сделал!». «Я толстый и ленивый, это ты мне позволила таким быть. Это ты меня не удовлетворяешь, поэтому я ищу приключений на стороне. От хороших женщин не уходят!». «От нормальных мужей тоже!».

Да, эту вечную оду нашему эгоизму можно продолжать до бесконечности. И, заметьте, практически у всех она будет звучать в одной и той же тональности. Словно сочинил ее для нас некий общий всемирный дух разрушения. Демон зла, питающий наш эгоизм изысканными блюдами, приправленными страхом, ленью, привычками, слабостями, глупостью, нежеланием смотреть правде в глаза, напрягаться, преодолевать проблемы…

Что мы можем ему противопоставить?! Свою громкую песнь жалобщика или злобное бурчание безнадежного пессимиста, обозленного на весь свет?

Каждая брошенная жена, равно как и брошенный муж и иже с ними противоположные стороны, которые гневно крикнули им напоследок, что «от нормальных не уходят», совершенно точно знают, в чем они не правы. Знают! Но признаться себе в этом даже под страхом смертной казни не смогли бы и не собираются. Так устроен человек! Ему невыносимо признавать свою вину. Он все время оправдывается. Даже если и не осознает этого. Это способ его защиты!

Вы, конечно, помните, что лучшее средство защиты – нападение! Вот и нападем мы друг на друга, забывая о том, что сами себя обстреливаем. Ведь во всех этих проблемах, и мы знаем это совершенно точно, где-то там, в глубине души, виноваты и мы. Мы сами их породили. САМИ! Не дурной характер мужа. А мы, которые не способны с этим характером мириться, принимать его без условий и оговорок и корректировать свое поведение в соответствии с данным индивидуумом, который по воле случая стал самым близким человеком, потому что мы его любим.

Мы где-то там уже давно догадывались, во что может вылиться милая привычка нашего возлюбленного разговаривать по телефону даже в ванной, вечно жаловаться на жизнь и при этом обожать валяться перед телевизором с баночкой пива, но почему-то до свадьбы нам некогда было об этом думать. Мы купались в облаках любовных фантазий, идеализировали образ своего избранника и забывали о том, что волшебные сказки, все без исключения, заканчиваются и переходят в бытовые, к которым мы в большинстве своем совершенно не готовы.

Еще одна наша ошибка заключается в том, что мы даже в своей собственной семье не позволяем себе быть собой. Мы настолько мимикрируем, подстраиваясь под чужие ожидания, настолько крепко вгоняем себя в прокрустово ложе навязанных кем-то рамок, что свое деформированное лицо уже с трудом узнаем в зеркале.

Не играть чужие роли, но при этом стараться учитывать особенности и желания своей половинки! Нелегкая задача. Но необходимая, иначе ваша волшебная сказка очень скоро превратится не просто в быт, а в ад.

Но не отчаивайтесь. Во всем многообразии человеческих пороков и недостатков есть такие, к которым вы способны относиться терпимо, которые вы даже сможете полюбить, потому что это «родные» ваши недостатки. Так устроена наша психика. Это называется психологической совместимостью, «родством душ», как угодно. Главное, что вам с этим человеком несмотря ни на что комфортно и уютно. И об этом вы тоже знаете совершенно определенно где-то там, в глубине души.

Каков же вывод?

Отоприте «чуланчики» своих душ, выпустите оттуда настоящие свои чувства и ожидания и попробуйте не соответствовать, а быть самим собой. Вот и все! Остальное - дело техники и, конечно, труда!

Не существует на свете идеальных мужей и жен, идеальных детей, идеальных отношений. Но у каждого из нас есть удивительный инструмент совместного семейного творчества – любовь.

И если в вашей жизни когда-нибудь найдется место волшебной сказке, будьте готовы к тому, что она превратится в бытовую историю. Только от вас зависит, как она будет называться - «Ленивая жена», «Глупый муж» или «Повесть о Петре и Февронии» (для справки: герои этого памятника древне-русской литературы действительно жили долго и счастливо и умерли в один день, за что и были причислены к лику святых).

Ирина ВЛАСЕНКО