Наверное, каждая из нас хотя бы раз в жизни обращалась к тому или иному гаданию. Кто-то в шутку, чтобы потешить свое любопытство, а кто-то относится к предсказанию будущего очень серьезно. Давайте разберемся, действительно ли можно верить всему тому, что нам предсказывают. Passion.ru поможет найти ответы!

Прежде всего, прислушайтесь к себе и задумайтесь - насколько серьезно вы воспринимаете все это действо? Психологи считают, что именно от этого зависит очень многое, а особенно то, как предсказание может повлиять на вашу жизнь.

Обращаетесь к гаданию по собственному желанию, по необходимости, которую сами чувствуете, или идете за компанию с подругой? А как вы выбираете способ предсказания, по какому принципу?

Если вы ответили на все эти вопросы, давайте рассмотрим, как можно условно классифицировать гадания по принципу правдивости предсказаний, и как ученые относятся к ним.

Так, условно в порядке возрастания по степени истинности и сложности, гадания можно разделить на развлечения, методики толкования знаков и паранауки.

Тайны знаков и символов

Гадания: всего лишь развлечения

Гадания: верить или нет?
Гадания: верить или нет?

 К самым простым способам гадания относятся именно эти методы предсказания судьбы: новогодние, святочные, крещенские гадания, он-лайн гадания, предсказания цыганок.

Почему самые простые? Потому что обычно они не требуют никакой особой подготовки - трактовка предсказаний очень проста и незамысловата, вы можете смело положиться на собственную фантазию, разглядывая фигуры, вылитые воском на воду или молоко, или тень от бумаги на стене.

Единственное, что нужно знать относительно таких народных развлечений, так это то, что по преданию существуют дни, благоприятные для гадания. Это:

- новогодняя ночь (с 31 декабря на 1 января),

- тринадцать святочных ночей (с ночи с 6 на 7 января до ночи с 18 на 19 января),

- ночь на Ивана Купалу (ночь с 6 на 7 июля).

С древности считается, что в это время активизируются таинственные высшие силы, которые позволяют человеку с легкостью узнать свою судьбу.

Виртуальные гадания также стоит отнести к этому пункту. В Интернете на любом языке можно без труда найти множество способов погадать «на скорую руку». То, что вам предскажут виртуальные приложения - просто дело случая, а если что-то и сбудется, то это, скорее всего, будет просто совпадением.

Цыганские гадания - отдельный разговор. Они отнесены к этому пункту потому, что большинство цыганок, предлагающих на улице «позолотить ручку», имеют цель обобрать вас до нитки, а не поведать тайны будущего.

Многие из них являются хорошими психологами, а кто-то даже обладает навыками гипноза, чтобы вы точно не ушли от них так легко. Гадания для уличных цыганок - способ заработать на жизнь, поэтому они готовы сказать вам именно то, что вы сами жаждете услышать.

Существует множество примеров, когда после беседы с цыганкой человек через некоторое время осознает, что отдал не только все деньги, но и украшения, часы, ключи. Стоит ли им верить?

В абсолютном большинстве случаев - нет. Если среди цыганок и есть настоящие гадалки, то на улице вы их вряд ли встретите.

Хиромантия и паранауки

Карты таро, руны, кофейная гуща...

Гадания: верить или нет?
Гадания: верить или нет?

 В поисках ответов на беспокоящие нас вопросы и при необходимости принять судьбоносное решение многие обращаются за помощью к картам, кофейной гуще, рунам. Вот здесь без специалиста, способного распознать смысл посланных судьбой знаков, вам не обойтись.

К среднему звену в рейтинге правдивых предсказаний можно отнести гадания:

- на картах (игральные, таро),
- на кофейной (чайной) гуще,

- на рунах,
- на китайской книге перемен.

Чтобы получить более или менее правдивое предсказание, вам следует обратиться к человеку, которые специализируется на каком-нибудь одном виде гадания, например, делает только расклады на картах таро, гадает исключительно на кофейной гуще или интерпретирует значение рун.

Обычно такие предсказатели нарабатывают опыт годами, специализируясь на одном виде деятельности. Именно от них больше шансов услышать правду.

Кстати, существует очень простой и доступный способ проверить того, к кому вы пришли за помощью. Попросите его рассказать о вашем прошлом или настоящем (кстати, как правило, профессиональные гадалки сами это делают, чтобы вызвать доверие).

Если вы получите отказ или вам скажут то, чего никогда не было, можете не верить тому, что «гадатель» скажет о вашем будущем.

Китайская книга перемен также попала в этот пункт потому, что назвать гадание по ней псевдонаукой все-таки нельзя. Однако некоторые трактователи относятся к этим предсказаниям очень серьезно.

Гадание заключается в выборе с помощью довольно сложных псевдослучайных процедур, использующих монеты, шести черт. Получается гексаграмма, значение которой - плод многовекового накопленного опыта наблюдения за миром.

Книга Перемен (Канон Перемен, если быть точными) является наиболее ранним из известных истории китайских философских текстов. Она является одним из канонов конфуцианского Пятикнижия.

Считается, что обращаться за советом к этой книге с одним и тем же вопросом несколько раз нельзя - правильным будет только первый ответ.

Мнение психологов

Гадания: паранауки

Гадания: верить или нет?
Гадания: верить или нет?

 Псевдонаука, или паранаука - этим термином можно назвать теории предсказания судьбы, которыми профессионально занимаются, в том числе, и некоторые ученые. Существуют даже профессии астролога и хироманта.

Представители этих профессий посвящают всю свою жизнь изучению судьбы человека, прописанной линиями на руке или звездами на небе.

Так или иначе, хиромантия - так же, как и эзотерика, парапсихология, астрология, биоэнергетика - не признана как наука ни одним серьезным научным сообществом.

Итак, что же можно отнести к «почти наукам»? Это:

- хиромантия,
- астрология,

- нумерология,
- ясновидение и парапсихология.

Сначала поговорим о хиромантии и астрологии. Всем известно, что линии на руке человека остаются практически неизменными на протяжении всей жизни (меняются очень медленно и редко).

То же самое можно сказать о расположении звезд на небе в момент рождения человека. Другими словами - материал для трактования неизменен. Тут уже все зависит от профессионализма и опыта специалиста.

Только действительно грамотный в своей области занятий человек способен правильно прочитать значения линий на вашей руке или рассказать о том, что предначертано человеку, рожденному в определенный день, час, секунду, причем на конкретной территории.

Кстати, тут проверить правдивость предсказаний также довольно просто. Спросите у хироманта о своем прошлом.

Вы не поверите, но действительно одаренный человек сможет не просто описать прошедшие события, но и укажет факты из прошлого (если вам повезет с предсказателем, то он назовет и даты).

Составление персонального гороскопа - дело кропотливое и долгое, требующее серьезного анализа и точных данных о вас. Тут так же, как и в хиромантии, специалист должен сделать полный расклад вашей жизни - как будущего, так настоящего и прошлого.

Тесно с астрологией переплетается концепция нумерологии. В этой паранауке считается, что все слова, имена и числа могут быть сведены к единичным разрядам, которые соответствуют оккультным характеристикам, влияющим на жизнь человека.

Но смысл тот же - материал, база для трактования одна, а результат предсказания может быть единственным, случайности здесь нет места.

Ясновидцы и парапсихологи - тема довольно щекотливая. Действительно одаренные люди есть (вспомните Вангу), но вот шарлатанов среди тех, кто называет себя ясновидцем, намного больше. Как выбрать специалиста?

Никогда не обращайтесь по объявлениям, лучше поспрашивайте знакомых, родных. Кстати, многие одаренные люди, помогая, не называют денежный эквивалент своей работы, а принимают в качестве благодарности все, что вы готовы отдать - обратите на это внимание!

И еще одно очень важное замечание: если вы услышали, что вас ждет что-то плохое, настоящий профессионал обязательно укажет, как можно избежать несчастья.

Гадания: а что говорят психологи?

Гадания: верить или нет?
Гадания: верить или нет?

 По большому счету, верить гаданиям или нет - личное дело каждого. Однако у психологов есть свое четкое мнение на эту тему.

Некоторые люди очень восприимчивы к тому, что говорит им гадалка. Замечательно, если предсказатель скажет только хорошее, а если нет? Такие люди, услышав предостережение о беде, будут ее ждать.

В результате - постоянное волнение, напряжение, в конце концов, человек может просто заболеть из-за постоянного стресса и с ним на самом деле случится несчастье.

В психологии известно множество таких печальных случаев, и исход иногда довольно трагичен. Известный английский психиатр Баркер посвятил этой проблеме целую книгу под названием «Испуганные до смерти».

В своей работе он рассматривал случаи, когда люди умирали точно в срок, предсказанный гадалками. Ученый сделал вывод, что люди, знающие день своей смерти, могут сами довести себя до состояния, которое приведет к летальному исходу.

Другими словами, гадание - это программирование будущего. Поэтому когда вы идете за советом к гадалке, никогда не настраивайтесь очень серьезно на результат предсказания.

Готовьте себя к тому, что вы можете услышать не только об удачи и везении, но и об огорчениях.

Никогда не забывайте, что нельзя верить каждому слову предсказания на все 100%, ведь даже самый великий и талантливый предсказатель может ошибиться!

Анастасия ВЛАДЫКИНА

Фото shutterstock.com