Уютный и многослойный интерьер в стиле шебби-шик – как это? Рассказывает Passion.ru.

Шебби-шик (англ. яз. shabby сhic), или «потертый шик», – направление в дизайне интерьера, появившееся сравнительно недавно, в конце 80-х годов. Визуально напоминает стиль прованс, кантри и скандинавский стиль, а кто-то сможет увидеть в нем элементы ампира и рококо. Сказать по правде, это даже не совсем стиль, а состояние вашей мебели и настроения. Если вы любите старинные сувениры, нежные цвета, легкую потертость и хотите сохранить или создать иллюзию старины на предметах мебели – этот стиль идеально подходит для вас и вашего дома.

Шебби-шик придумала декоратор Рейчел Эшвил из Англии. Она находила на блошиных рынках и барахолках разную мебель и самостоятельно декорировала ее, придавая предметам налет старины.

4 основы стиля шебби-шик

Цвет

Обычно для интерьеров в стиле шебби-шик выбирается основной тон, повторяющийся в окраске стен или обоев, текстиле и мебели. Он должен быть обязательно светлым: белый, кремовый, светло-серый или голубой. Иначе интерьер с большим количеством вещей из прошлого будет выглядеть мрачно. Можно выбрать основной мотив, чаще всего это бывают цветы, иногда некрупный геометрический рисунок.

Время

Вы можете включить в интерьер как действительно старинные вещи, так и дорогие вашему сердцу современные сувениры. Эклектичность стиля позволяет сочетать множество различных вещей, напоминающих вам о дорогих людях и памятных днях: бабушкин сервиз, игрушки из собственного детства, старые чемоданы и комод.

Декорирование и искусственное состаривание

Для придания вещам правильного внешнего вида и настроения используют различные техники искусственного состаривания: декупаж и декопатч (нанесение рисунков и т.д.), создание эффекта потертости, кракелюр, или искусственные трещины, патинирование. С налетом времени должны быть не только мебель и вещи, но также и материалы отделки (обои, штукатурка, плитка). Пол должен быть деревянным.

Количество

Чем еще хорош стиль шебби-шик? Не бойтесь собрать вместе большое количество разных вещей! Ничего страшного, если один из комодов в вашей квартире будет выглядеть как витрина лавки старьевщика – именно в этом есть особый уют и очарование стиля.

Совет от Passion.ru: если вам нравится стиль шебби-шик, то не забывайте, что комнату в таком стиле необходимо содержать в идеальном порядке. Налет старины утратит свое очарование, если переборщить с количеством вещей и не справляться с поддержанием чистоты в доме.

Каждое утро Passion.ru публикует pdf-журнал. Скачайте его и читайте наши новости и статьи даже там, где у вас нет доступа к Интернету.