С развитием технического прогресса проблемы домашнего быта постепенно отходят на второй план. Нам не нужно тратить время на разведение и поддерживание очага, ручную стирку или мытье посуды, ведь существенную часть домашней работы берет на себя техника: стиральные, посудомоечные машины, пылесосы, микроволновки, мультиварки и т.п.

Но чем дальше идет прогресс, чем больше функций появляется у техники, чем больше она облегчает нам жизнь, тем больше требований мы к ней предъявляем. Хочется, чтобы она была компактней, качественней, экономичней, мощней и… безопасней.

Например, любая хозяйка мечтает о хорошей кухонной плите, ведь от этой техники зависит качество готовых блюд, а главное - скорость их приготовления. Чем меньше времени мы проводим у плиты, тем больше свободного времени остается для себя и семьи.

Одни из самых лучших плит - индукционные, но в последнее время очень много говорят об их негативном влиянии на здоровье человека. Давайте разберемся, так ли это и в чем преимущества и недостатки индукционных плит.

Что такое индукционная плита и как она работает?

Вредна ли индукционная плита?/ shutterstock.com
Вредна ли индукционная плита?/ shutterstock.com

Индукционная плита отличается от других плит варочной панелью - она абсолютно плоская, без возвышений или подставок для кастрюль. Нагрев кастрюль основан на принципах электромагнитной индукции (отсюда и название плиты), и происходит за счет магнитного поля, наводимого катушкой на посуду. То есть, вместо нагревателя под стеклокерамической поверхностью расположены катушки индуктивности.

Такие плиты имеют ряд преимуществ перед электрическими или газовыми:

  • разогрев посуды происходит очень быстро, приготовление пищи начинается почти мгновенно;
  • индукционная плита тратит меньше энергии, чем электрическая;
  • без посуды плита не работает, при снятии ее с конфорки - отключается, а после работы варочная панель не горячая, а теплая (нагревается только кастрюля);
  • мощность одной конфорки можно увеличить за счет другой (функция интенсивного нагрева Booster);
  • устройство конфорки таково, что она нагревает предметы, диаметр которых не менее 12 см, то есть упавшая на конфорку ложка не будет нагреваться;
  • плиту легко чистить и это можно делать уже через несколько минут после приготовления, причем жидкость или кусочки пищи, случайно попавшие на варочную поверхность, не пригорают.

Иными словами, индукционные плиты не только удобнее в использовании, но и намного безопаснее.

Вредна ли индукционная плита для здоровья?

Несмотря на явные преимущества, эта чудо-техника очень долго пользовалась недоверием среди покупателей из-за высокой цены и нового принципа работы.

Первая варочная поверхность индукционного типа появилась около 25 лет назад, но до сих пор встретить такие плиты можно далеко не в каждом доме. Бытует мнение, что магнитное поле оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Так ли это?

Как уверяют производители, индукционные плиты абсолютно безопасны, потому что возникающее в процессе работы электромагнитное поле низкочастотно и не оказывает воздействия даже на тех, кто носит кардиостимуляторы.

Приготовленные на индукционной плите продукты не меняют своих свойств и не впитывают в себя каких-либо вредных «излучений».

Однако, несмотря на гарантии производителей, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • размер дна кастрюли должен соответствовать обозначенному диаметру конфорки;
  • устанавливайте посуду строго по центру конфорки;
  • не используйте посуду, дно которой деформировано;
  • не наклоняйтесь слишком близко к плите во время ее работы, оптимальное расстояние - 10 см до края конфорки.

Недостатки индукционной плиты

Но в чем же все-таки недостатки индукционных плит? Недостатки действительно есть, но их немного.

Вредна ли индукционная плита?/ shutterstock.com
Вредна ли индукционная плита?/ shutterstock.com

Во-первых, если вы купили индукционную плиту, то, возможно, вам придется поменять и посуду. Кастрюли для такой плиты пойдут только такие, у которых дно может намагничиваться. Проверить это можно постоянным магнитом - если он прилипает к дну, то посуду можно использовать. Иногда такой магнитик прилагается к плите.

Не подходит посуда из латуни, стекла и алюминия. Подойдет посуда из чугуна, стали, эмалированная с плоским дном. Но, как правило, такая посуда есть в каждом доме, поэтому этот недостаток условный. Кстати, покупая кастрюли и сковородки, обратите внимание на упаковку: на ней всегда есть пиктограммы с указанием техники, в которой можно ее использовать.

Во-вторых, индукционные варочные панели не рекомендуют устанавливать над другой металлической техникой: посудомоечными, стиральными машинами, холодильниками, морозильниками и т.п.

И третий недостаток индукционных плит - это высокая стоимость по сравнению с другими кухонными плитами, поэтому их чаще можно встретить на кухне ресторанов и кафе, чем у простого потребителя.

Какой кухонной плитой пользуетесь вы?

Оксана НИЩУК