Мультиварка и пароварка - бытовая техника, которая выполняет сразу две очень важных функции в жизни любой хозяйки. Во-первых, эти кухонные помощницы сильно экономят время, ваша задача состоит лишь в том, чтобы подготовить ингредиенты, уложить в посуду и включить необходимый режим.

А во-вторых, они дают возможность правильно питаться: в продуктах сохраняется максимум витаминов. Блюда, приготовленные на пару, тушеные, печеные и томленые намного полезнее жареных.

Однако при выборе часто возникают вопросы, что все-таки предпочесть - мультиварку или пароварку. Passion.ru предлагает вместе разобраться в этом вопросе.

Пароварка

Классическая пароварка представляет собой пирамиду, состоящую из нескольких емкостей, которые ставят друг на друга, и верхней крышки. Резервуар в нижней части прибора наполняется водой, а емкости выше - продуктами. В процессе работы вода закипает, продукты готовятся на пару.

Посуда устроена таким образом, чтобы пар достигал верхнего яруса, т.е. была возможность приготовления сразу нескольких блюд, например, мяса, овощей и десерта. Пар конденсируется на крышке и стекает обратно в емкость для воды.

Скорость приготовления блюд зависит от количества и объема чаш, а также от мощности техники, которая варьируется от 600 до 2000 Вт.

Пароварки с электронным типом управления имеют больше возможностей, чем с механическим. Можно отсрочить время запуска, чтобы блюдо было готово к определенному времени. После приготовления пароварка переходит в режим подогрева, чтобы продукты не остыли к моменту трапезы.

Пароварку можно использовать для размораживания продуктов, стерилизации посуды (например, детских бутылочек и сосок), разогрева еды.

Если вода выпарилась раньше времени, долейте ее в пароварку. Сначала выключите ее, а затем снимите чаши. Это доставляет некоторые неудобства, но есть модели с индикатором уровня воды и отверстием для ее долива, они более удобны.

Если у вас небольшая кухня, вы можете приобрести модель с одной чашей или такую, в которой чаши компактно складываются одна в другую.

Во время варки чаши запотевают, поэтому вам вряд ли удастся проследить степень готовности блюда.

Стоимость пароварки - от 500 руб.

Если вы - приверженец здорового питания и используете пароварку постоянно, лучше выбрать хорошую, продвинутую модель, но если на пару вы готовите редко, лучше приобрести специальную кастрюлю или готовить в обычной, просто подобрав вставку с отверстиями (например, дуршлаг).

Мультиварка

Пароварка или мультиварка: что выбрать?
Пароварка или мультиварка: что выбрать?

Мультиварка - это электрическая кастрюля, в которой пища готовится по принципу варки на пару. Подготовленные продукты закладываются послойно в чашу с антипригарным покрытием. Чаша устанавливается в мультиварку, закрывается герметичной крышкой, которая не позволяет в процессе приготовления испаряться жидкости и естественным сокам.

После этого остается лишь выбрать программу, по которой должен работать прибор. Большинство мультиварок позволяют варить, печь и тушить. В них можно приготовить практически любые блюда: супы, каши, плов, выпечку, вторые блюда, мясо и т.д. Кстати, один из режимов - варка на пару.

Как и пароварка, мультиварка снабжена функцией подогрева после приготовления, а также отсрочкой запуска. То есть можно запрограммировать ее так, чтобы блюдо было готово к вашему пробуждению утром или приходу с работы вечером, а если вы задержитесь, то техника просто перейдет в режим подогрева.

Мультиварки отличаются по объему чаши (а, соответственно, и по габаритам), а также выполняемым функциям. Антипригарное покрытие чаши не позволяет блюду подгореть, очень легко отмывается теплой водой. К чаше прилагается специальная ложка, ведь металлическими пользоваться нельзя - можно повредить покрытие. Отлично справляются с задачей деревянная ложка или лопатка.

Пользуясь мультиваркой, желательно четко соблюдать пропорции ингредиентов, особенно круп и воды, иначе блюдо может получиться хуже, чем ожидалось.

Стоимость мультиварок - от 1000 руб.

Пароварка или мультиварка?

Если спросить современную хозяйку, какие требования она предъявляет к кухонной технике, то она назовет: надежность, компактность, функциональность и простоту ухода. Давайте сравним пароварку и мультиварку по этим параметрам.

Не станем оценивать эту технику по надежности, ведь все зависит от производителя и соблюдения правил пользования самим покупателем. Стоит лишь отметить, что, в среднем, подобные приборы рассчитаны на 5 лет работы.

Как мы уже говорили, в некоторых моделях пароварок чаши изготовлены так, что могут складываться одна в другую, это существенно увеличивает компактность техники. Мультиварка похвастаться этим не может, но если ваша семья небольшая, то вполне можно выбрать небольшую модель с объемом чаши около 2,5 л. Прибор будет чуть больше обычной кастрюли.

Функции пароварки и мультиварки похожи, есть модели с отсрочкой запуска и режимом подогрева. Но что касается возможностей приготовления блюд, здесь все-таки разница есть.

Практически все, что готовится в пароварке, можно приготовить и в мультиварке, ведь к большинству моделей прикладывается специальная чаша и есть режим варки на пару. А вот в пароварке, наоборот, вы не сможете приготовить суп или, например, овощи в подливе. Иными словами, мультиварка позволяет готовить больше разнообразных блюд.

Хотя нельзя и не отметить большой плюс пароварки - одновременное приготовление сразу нескольких блюд.

Пароварка или мультиварка: что выбрать?
Пароварка или мультиварка: что выбрать?

Уход за техникой в обоих случаях довольно прост: чаши легко моются, а корпус протирается влажной тряпкой. Однако некоторые хозяйки жалуются, что в корпусе пароварок есть труднодоступные места, которые не так просто привести в порядок. Время от времени необходимо удалять накипь с водонагревательного элемента, добавляя в воду раствор кислоты.

При этом чаши пароварки не имеют защитного покрытия, как в мультиварке, поэтому их можно мыть в посудомоечной машине и применять средства для мытья посуды.

При использовании мультиварки обязательно нужно следить, чтобы между ее корпусом и чашей не попали посторонние предметы, кусочки продуктов и вода. Чашу нужно мыть очень аккуратно, мягкой губкой и без моющих средств. Требует ухода клапан для выпуска пара и внутренняя поверхность крышки.

Подводя итог, можно выделить некоторое преимущество мультиварки, особенно в разнообразии кулинарных возможностей. Поэтому она идеально дополнит арсенал кухонной техники и, бесспорно, станет самой любимой. Но это не значит, что пароварка хуже, ведь это незаменимая помощница любой хозяйки, особенно если кому-то из членов семьи показано щадящее питание.

Оксана НИЩУК