Passion.ru собрал самые практичные советы по уходу за вещами с кожаными вставками.

В этом сезоне кожа – невероятно модный материал. Из нее не только шьют стильные платья, юбки и джинсы. Кожей декорируют пушистые уютные свитера, строгие и лаконичные жакеты, женственные и утонченные топы и блузки. Чтобы такой довольно «капризный» наряд дольше выглядел идеально, за ним нужен тщательный уход. Passion.ru собрал самые практичные советы по уходу за вещами с кожаными вставками.

На первый взгляд может показаться, что уход за одеждой с кожаными вставками требует огромных усилий. Это совсем не так. Достаточно иметь под рукой доступные средства для ухода за кожей и знать нюансы ухода за этим материалом.

Как хранить вещи из кожи или с кожаной отделкой

Если кожаная отделка украшает меньше половины изделия, то для хранения вам понадобится лишь отдельная вешалка. Кроме самой вещи на ней не должно быть ничего. В противном случае кожаные вставки быстро «затрутся». По этой же причине вешалку с кожаным нарядом не стоит убирать в шкаф с плотно набитыми вещами. Одежда должна висеть свободно.

Юбки и брюки из кожи храните на вешалке со специальными прищепками, которые предотвратят образование на коже заломов и сгибов.

Чтобы вещь сохранила свой яркий насыщенный цвет, не вешайте ее под прямые солнечные лучи. Не оставляйте лежать на стуле в светлой комнате. Темный шкаф – идеальное место для хранения таких нарядов.

Если вещь полностью или в основном состоит из кожи, то вам не обойтись без специального чехла, чтобы кожа не пылилась. Выбирайте чехол из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух (например, хлопок, лен), чтобы кожа могла дышать. Каждый раз после носки вещь нужно вешать на вешалку и упаковывать в чехол. Кроме того, в конце сезона, прежде чем убрать вещь в чехол, ее нужно обработать ухаживающим спреем или цветной пропиткой и только тогда упаковывать.

Как ухаживать за вещами с кожаными вставками

5 правил по уходу

При уходе за вещами с кожаными вставками нужно соблюдать несколько правил.

  1. Примерно раз в неделю обрабатывайте кожу специальным спреем или пропиткой, которые можно купить в любом обувном магазине. Такой спрей бывает прозрачным и с краской. Первый вернет коже утраченный блеск, а второй обновит цвет кожаной вставки.
  2. Если кожаные вставки на вещи очень маленькие и обработать их, не задев остальную часть наряда, не получается, можно использовать самый обычный глицерин. Налейте немного на ватный диск и аккуратно обработайте глицерином кожу.
  3. Если в своем кожаном наряде вы попали под дождь, ни в коем случае не сушите вещь на отопительных приборах. Повесьте одежду на вешалку и дайте высохнуть естественным путем. Иногда после высыхания на поверхности кожи могут остаться соляные разводы – их можно удалить, протерев кожу влажной чистой тканью.
  4. Гладить полностью кожаные вещи или со вставками можно негорячим утюгом. Непосредственно кожу гладьте утюгом с изнанки с температурным режимом, выставленным на отметке «шелк» или «шерсть», через чистую марлю или хлопковую ткань. Остальную часть вещи гладьте на подходящем для конкретной ткани режиме.
  5. Если вам не нравится специфический запах кожи, то его можно легко устранить. Насыпьте на нее натуральный молотый кофе и оставьте на несколько часов. Однако этого нельзя делать с вещью из светлой кожи, так как она может окраситься в темно-коричневый кофейный оттенок.

Как чистить и стирать

В домашних условиях стирать вещи с кожаными вставками нельзя. Они легко потеряют свою форму и внешний вид.

Чтобы привести кожаную вещь в порядок, сдавайте ее в химчистку. И если раньше после химчистки вещь могла «сесть» на 1-2 размера, то благодаря современным методам чистки и щадящим средствам кожаному наряду сохранят первоначальную форму и размер. Одежду с минимальным кожаным декором (например, жакет с кожаным кантом) почистят вручную.

Как ухаживать за вещами с кожаными вставками

Верхний ряд: Thakoon Addition
Нижний ряд: Mason by Michelle Mason, R13

Дома вещи с кожаными вставками вы можете только очистить от незначительных загрязнений или же вывести небольшое пятно, следуя простым правилам:

  • Несильные загрязнения (например, грязевые брызги) можно удалить с помощью чистой влажной ткани.
  • Жирные пятна на коже хорошо удаляются обычным моющим средством для посуды. Нанесите немного средства на пятно, подержите его около 3-5 минут и сотрите влажной чистой тканевой салфеткой. Кстати, маленькие жирные пятна имеют обыкновение со временем исчезать, поэтому их можно не выводить.
  • Если у вашего кожаного платья есть подкладка и она загрязнилась, ее можно постирать в холодной воде. Главное – не мочить кожу. Для этого вещь нужно вывернуть наизнанку, аккуратно постирать вручную и в таком же вывернутом состоянии просушить.

Как носить вещи с кожаными вставками

Носить одежду из кожи или с кожаными вставками следует аккуратно, поскольку этот материал быстро стирается и вытягивается от наших движений, от сидения или же сгибания рук.

Как ухаживать за вещами с кожаными вставками

Верхний ряд: Rag & Bone, Saint Laurent
Нижний ряд: Bershka

Под кожаное платье необходимо надевать боди или комбинацию.

Как ухаживать за вещами с кожаными вставками

Верхний ряд: Mason by Michelle Mason, S'Oliver, MCQ Alexander McQueen
Нижний ряд: Atos Lombardini, Tom Tailor, DKNY

Хорошо, если они будут дополнительно корректировать фигуру, так как одежда из кожи имеет обыкновение собираться складками в самых проблемных местах фигуры.

Как ухаживать за вещами с кожаными вставками

Верхний ряд: Maiyet, Reed Krakoff
Нижний ряд: Richard Nicoll, Mango

Как ухаживать за вещами с кожаными вставками

Asos, Saint Laurent

Кожаную юбку тоже лучше не надевать на голые ноги. Под нее нужно использовать эластичную юбку-чехол или же плотные колготки.

Как ухаживать за вещами с кожаными вставками

Верхний ряд: Roberto Cavalli, River Island
Нижний ряд: Mohito, Versace

Одежда с кожаными вставками не относится к вещам для повседневной носки. Давайте ей периодически «отдохнуть» и отвисеться в шкафу на вешалке, пока вещь не восстановит свою первоначальную форму.

Как ухаживать за вещами с кожаными вставками

Верхний ряд: Junya Watanabe, Helmut Lang
Нижний ряд: Helmut Lang, Burberry Brit

В уходе за вещами с кожаными вставками очень важна регулярность. Только тогда одежда из кожи будет долго выглядеть как новая.

Юлия МАРКОВА